26 Март 2010 Отряд Козодои - Caprimulgi

Птицы средних размеров (вес не более 100 г), с мягким и рыхлым оперением, длинными и острыми крыльями и удлиненным хвостом, коротким клювом, но широким разрезом рта, в углах которого расположено много щетинок, большими глазами.

Ночные или сумеречные птицы. Моногамы. Яйца (один-четыре) откладывают прямо на землю. Отряд включает 92 вида, большинство из которых свойственно тропикам. В РФ встречается три вида семейства козодоевых.

Семейство Козодоевые — Caprimugidae

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus L.). Сумеречная птица коричневато-серой покровительственной окраски, с характерным (весной) голосом, звучащим как рокочущая трель.

Ареал охватывает Европу, Северо-Западную Африку, юг Западной Сибири (до Байкала), Среднюю и Юго-Западную Азию. Перелетная птица.

Биотоп — леса и рощи, преимущественно вблизи вырубок, опушек, полян. Весной прилетает в середине апреля; осенний отлет в сентябре. Гнезд не строит; два беловато-серых с пятнами яйца птица кладет прямо на землю, часто на опавшую хвою. Вероятно наличие двух кладок за сезон (в мае и июле, по Б. Матоушеку).

Насиживают оба родителя 17—18 суток. Пищу составляют различные насекомые, главным образом ночные бабочки и жуки. Полезен истреблением совок Noctuidae и других вредителей. Деятельность человека на численность популяций козодоев влияет положительно, что связано с разреживанием сплошных лесных массивов и предоставлением этим птицам благоприятных мест обитания.

Большой козодой (Caprimulgus indicus Lath.). Крупнее обыкновенного козодоя; характерен почти черной окраской, белым пятном на горле и белой предвершинной полосой на рулевых.

Ареал — Индия, Индокитай, Япония; в РФ — Юго-Восточное Забайкалье, Приамурье, Приморье. В северных частях ареала — перелетный вид.

Биотоп— леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Обычный, а в подходящих для него условиях многочисленный вид. Биология подобна предыдущему виду.