26 Март 2010 Отряд Сизоворонки - Coraciae, сем. Сизоворонковые

Дневные птицы средних и мелких размеров, с плотным и жестким оперением, яркой сине-желто-зеленой окраски, с сильным клювом. Моногамные, птенцовые птицы. Гнезда устраивают в укрытиях.

Отряд включает 141 вид. Распространены в тропиках и субтропиках. В северных частях ареала — перелетные птицы. В РФ встречаются представители трех семейств: сизоворонковых (два вида), щурковых (два вида) и зимородковых (пять видов).

Семейство Сизоворонковые - Coraciidae

Сизоворонка, или ракша (Coracias garrulus L.). Средних размеров птица, с ярким блестяще зеленовато-голубым оперением и крепким клювом; в углах рта — жесткие щетинки.

Ареал охватывает Европу (включая север), Среднюю и Юго-Западную Африку. Гнездящаяся и перелетная птица. Зимует в Тропической и Южной Африке.

Биотоп — лесостепь, культурный ландшафт, участки, изрезанные обрывами, оврагами и т. п. Прилет весной в середине апреля — начале мая; начинают улетать в первых числах августа, но валовой пролет идет в сентябре. Гнездится в дуплах деревьев, в норах, выкапываемых в обрывах и оврагах. Гнездо содержится очень нечистоплотно.

В кладке четыре-шесть округлых яиц с белой блестящей скорлупой. Период откладывания яиц длится со второй половины мая до середины июня. Насиживание 18—19 суток. Весь гнездовой период около четырех недель. Чаще всего ее можно видеть сидящей на телеграфных столбах и проволоке, когда она высматривает добычу.

Полезная птица. Пищу составляют крупные насекомые — медведки, саранча, жуки и другие, — которых ракша ловит на земле. Иногда она поедает лягушек, ящериц и мелких грызунов. Деятельность человека снижения численности популяций сизоворонок не вызывает.

Восточный широкорот (Eurystomus orientalis L.). Красивая, средних размеров птица, с зеленовато-синим металлически блестящим оперением и красным массивным широким клювом.

Ареал — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточный Китай, Восточная Индия, Индокитай, острова Индо-Малайского архипелага, Австралия. В РФ — Приморский край до 50° с.ш. Сумеречная птица. Днем ее можно видеть на вершинах сухих деревьев, особенно вдоль рек, на лесных опушках. Вечером низко, беззвучно и бесшумно летает над лесными полянами и дорогами, напоминая в полете вальдшнепа.

Биотоп — высокоствольные леса. В Приморье обычна, в низовьях Имана многочисленна. Особенно много бывает этих птиц на осеннем пролете, что отмечено в августе в бассейне Хора и Матая (притоки Уссури). Гнездятся в дуплах, высоко над землей.

Число яиц четыре-шесть; яйца похожи на таковые сизоворонок. Биология у этих двух видов сходна. Пищей служат насекомые, которых широкорот ловит в воздухе, но иногда берет с дерева или земли.