26 Март 2010 Семейство Шкурковые - Meropidae

Золотистая щурка (Merops apiaster L.). Изящная, эффектно окрашенная птица, с белым лбом, ярко-желтым горлом, черной узкой поперечной полосой на груди, зеленовато-голубым низом и боками, каштановыми пятнами на спине и крыльях.

Клюв длинный, тонкий и слегка изогнут вниз. Хвост длинный, характерен своей заостренной к концу формой за счет удлиненных средних рулевых с узкими опахалами. В полете напоминает ласточку.

Ареал — Южная Европа, Северо-Западная и Южная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия; в РФ — южная полоса европейской части и Средняя Азия.

Численность популяций неравномерна: в северных частях ареала встречается спорадично, в Приднестровье и на Северном Кавказе — многочисленна.

Весенний пролет идет небольшими стайками в первых числах мая. Отлетают птицы в августе, но уже в июле собираются в стаи. По вечерам слетаются на ночлег в рощи, сады, небольшие леса или заросли кустарников.

Гнездятся колониями в норах (до 2 м длины), которые вырывают за две-три недели в обрывистых берегах рек, в оврагах. Полные кладки из пяти-шести (редко семи-восьми белых яиц) встречаются в Черноземье только в июне.

Насиживают оба пола в течение примерно 20 суток. Пищу составляют перепончатокрылые, жуки, бабочки, двукрылые, которых щурки ловят на лету.

Полезные птицы, но иногда приносят урон пчеловодству, поедая в массе пчел на насеках. Деятельность человека способствует образованию оврагов, что улучшает условия гнездования этих птиц. Сокращение их количества мало вероятно.