26 Март 2010 Семейство Зимородковые - Alcedinidae

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis L.). Небольшая птица с блестящим зеленовато-голубым верхом тела, рыжевато-коричневым низом, белыми крапинками на голове и крыльях.

Клюв и голова непропорционально велики. Крылья и хвост короткие. Ареал охватывает Среднюю и Южную Европу, Северную Африку, Индию, Китай, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию; в РФ распространен на север до 58° с.ш. в европейской части и 55° с.ш.— в азиатской.

У нас весьма обычная, но немногочисленная гнездящаяся и перелетная птица. Часто можно видеть ее сидящей на ветке прибрежного куста или с пронзительным криком летящей над самой водой.

Поселяется по берегам рек, озер и других водоемов, покрытых кустарниковой и древесной растительностью. Не избегает леса, в Приморье встречается по лесным рекам. Гнезда в неглубоких (до 1 м) норах, низко над водой; содержит их очень неряшливо.

В кладке шесть-семь яиц. Насиживают 21 сутки оба пола. Птенцов выкармливает самка. Питаются зимородки мелкой (до 6 см) рыбой, насекомыми, преимущественно личинками стрекоз, моллюсками, земляными червями.

Вреда рыбному хозяйству не приносят, ибо поедают мелкую и «сорную» рыбу, а уничтожая личинок стрекоз, поедающих рыбью икру, даже полезны. Строительство искусственных водоемов способствует увеличению численности этого вида.

В пределах СНГ зарегистрировано пять видов, но только один — обыкновенный зимородок — распространен широко, остальные — залетные.