07 Apr 2010 Генетические основы строительной деятельности

Еще в 1762 году гамбургский пастор Раймарус в своем известном трактате «Общие размышления об инстинктах животных, главным образом об их искусстве строить» следующим образом попытался объяснить то, что мы теперь называем программой поведения: «Побуждение животных строить постоянно заставляет нас задаваться вопросом, как могло получиться, что животные без всякого предварительною опыта и рассуждений, не имея перед глазами примеров, не упражняясь, создают порой сразу же после рождения характерные для своего вида сооружения, которые наилучшим способом обеспечивают им безопасность и продолжение рода».

Наиболее подходящий для нас пример — результаты экспериментов по скрещиванию маленьких попугаев неразлучников (Agapornis). Некоторые неразлучники практикуют своеобразный способ транспортировки гнездового материала: они несут его к месту, облюбованному для строительства гнезда, не в клюве или лапках, как все другие птицы, а воткнув травинки в свое оперение.

Возможно, такая странная манера возникла у этих птиц потому, что при лазании они пользуются клювом. Краснощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) клювом обрывает стебельки и травинки, полоски бумаги и другой строительный материал и разлохмачивает их с одного конца. Именно этим концом, за бахрому которого цепляются крючочки перьевых бородок, и втыкает птица соломинки в перья у себя на спине. После этого она летит к гнезду, и строительный материал по дороге не теряется.

Фишеров неразлучник (A. personatu fisheri) носит строительный материал в клюве. Если скрестить между собой оба этих вида, то гибриды первого поколения, хотя и тычут гнездовым материалом в перья, но не выпускают его при этом из клюва, так что поначалу у них ничего не получается.

Птицы бросают строительный материал, начинают рвать новые полоски. Сами движения втыкания материала в оперение также зачастую неправильны. После многих попыток гибридные попугаи научаются носить материал в клюве; в целом они проявляют поведение, промежуточное между родительскими формами.

За прошедшие два столетия накопилось множество новых сведений, возник даже особый раздел науки — генетика поведения животных, — занимающийся решением целого комплекса вопросов. Генетика повеления животных пытается, в частности, выяснить, в каком гене (или генах) локализованы наследственные основы определенных форм поведения, с тем чтобы в конечном итоге научиться целенаправленно влиять на врожденные признаки.