07 Apr 2010 Коллективное гнездование ткачиков

Ткачики склонны к коллективному гнездованию. Это привело к тому, что в ряде стран они стали страшными сельскохозяйственными вредителями.

Красноклювые ткачики (Quelea quclea), например, собираются миллионными стаями. Налетит такая “туча” на поле и оставит после себя одну солому. Не распадаются стаи и в период размножения. Тогда шаровидные гнезда теснятся вплотную друг к другу — в одной колонии их насчитали более 10 миллионов! В некоторых странах в борьбе с этими птицами используют огнеметы и яды.

У других видов склонность к жизни в сообществе привела к иной форме гнездования — сооружению общего гнезда для нескольких семей. Величиной с дрозда белоклювые буйволовы птицы (Bubalornis albirostris) из африканских саванн строят в кроне одного дерева много гнезд, перекрывая промежутки между ними колючими ветками, так что получается ощетинившийся колючками общий «дом», у которого входы в отдельные, мягко выстланные «квартирки» находятся снизу. Все сооружение может достигать 2—3 м в диаметре.

Еще большего размера достигают коллективные гнезда общественного ткача (Philetairus socius). Сначала несколько птиц принимаются строить на подходящем дереве крышу из ветвей и сухой травы. Внутри этой основы каждая пара моногамных птиц сооружает собственную гнездовую камеру. Снаружи видны только направленные вниз входные отверстия.

Год за годом достраивают птицы гнездо, которое, таким образом, существует иногда более ста лет. В старых гнездах бывает до 300 гнездовых камер. Одно из гигантских сооружений имело 7 м в длину, 5 м в ширину и 3 м в высоту! С увеличением размера гнезда растет опасность того, что труд многих поколений птиц рухнет вниз, так как ветви дерева не выдерживают нагрузки в сотни килограммов. Общественные ткачи иногда гнездятся и на телеграфных столбах.

В коллективном гнезде общественных ткачей часто поселяются квартиранты: мелкие виды попугаев и соколов, астрильды, а также некоторые ящерицы и древесные змеи. Поэтому оно не пустует и вне периода гнездования ткачиков, да и сами хозяева прилетают ночевать. Как показали измерения, перепад температуры внутри гнезда гораздо меньше, чем снаружи, где — что обычно для засушливых районов — днем жарко, а ночью холодно. Как видим, немалая экономия для энергетического бюджета птиц.

Почему бы всем птицам не спать в гнездах? Однако это делают немногие, например воробьи, сороки, крапивники, дятлы, уже упоминавшиеся ремезы и ткачики. Но тут мы вторгаемся в другой комплекс “жилых построек”. Именно к этой категории строительных конструкций следует отнести специально сооружаемые спальные, или ночевочные, гнезда некоторых воробьев и дятлов.