07 Apr 2010 Половые взаимоотношения ткачиков

В период строительной «лихорадки» среди ткачиков царит всеобщее возбуждение. Работа повсюду идет полным ходом.

Самцы летают с гнездовым материалом к еще незаконченным постройкам, искусно вплетая волокна в стены жилища, связывая их концы узелками и петлями с каркасом. Наконец, они, трепеща крыльями, повисают на почти законченном гнезде.

До этого момента завершение очередной стадии строительства автоматически запускало следующую серию действий. Но для окончательного завершения требуется участие или хотя бы присутствие самки.

Чтобы привлечь ее, самцы стараются перещеголять друг друга, действуя порой весьма «неделикатно», как это бывает у ткачика-байя (Ploceus philippinus) из Юго-Восточной Азии: порой в отсутствие соседа соперник разрушает тонкую свитую ленту, на которой висит чужое гнездо.

Упомянутое выше трепетание крыльями — часть ритуала образования пары. В сочетании с громкими криками и пением оно делает гнездо видным издалека. Приметив недостроенные гнезда и страстные призывы самцов, долгожданные подруги не торопятся.

Женихи имеют дело с разборчивыми невестами, предъявляющими высокие требовании к колыбели своих будущих детей. Самки отдают предпочтение наиболее тщательно построенным гнездам.

Немаловажную роль играет и цвет гнезда — охотнее самки выбирают ярко-зеленые тона, безошибочно отличая свежепостроенные зеленые гнезда от подкрашенных экспериментатором старых.

Если в течение недели ни одна самка не соблазнится построенным с таким трудом домом, архитектор сам разрушает его и тут же начинает в том же месте новое строительство, возможно более совершенное. Если повезет на этот раз, самка поможет при внутренней отделке дома.

Таким образом, лишь самые хорошие знатоки строительного дела имеют шансы передать свои способности потомству. Именно отбор, проводимый самками, был определяющим в формировании характерного для каждого вида искусства плетения гнезда.

Создается впечатление, что самцы ткачиков, набираясь опыта, совершенствуют свои конструкции. Молодые самцы начинают строить уже на первом году жизни, неполовозрелыми, когда, вероятно, еще не сформировались соответствующие психологические механизмы, необходимые для строительства гнезда.

Молодежь вьет весьма несовершенные гнезда, которые естественно, бракуются самками. Однако такие «игровые» попытки помогают приобрести опыт в обращении со стройматериалом, и постепенно конструкции молодых становятся все удачнее.

Таким образом, у ткачиков мы встретились с иным типом строительной деятельности по сравнению с пауками, насекомыми или рыбами, которым удается придать законченную форму уже своему первому гнезду (или гнездам).