07 Apr 2010 Эволюция гнездостроительства у ткачиковых

Ткачики широко известны благодаря своим искусно сплетенным гнездам. Наши воробьи, правда, к этой славе не причастны, хотя и относятся к тому же семейству.

Глядя на неряшливое гнездо домового воробья (Passer domesticus), скорее усомнишься в этом факте. Воробей, расселившийся с человеком по всей планете от Огненной Земли и Австралии до Крайнего Севера, устраивает «детские» в дуплах деревьев или в щелях зданий.

Гнезда, размещающиеся в узких полостях, обычно открытые, что в свете предыдущих рассуждений можно было бы посчитать за исходное состояние.

Но вспомним примитивные гнезда других дуплогнездников: умение строить искусные гнезда для них излишне, поэтому оно либо не развилось, либо, наоборот, было утрачено, так как селективное преимущество необходимо не только для возникновения и прогрессивного развития какой-либо структуры, но и для ее сохранения. Именно последнее, вероятно, и произошло с гнездами селящихся в дуплах домовых воробьев.

В пользу такого предположения говорит тот факт, что в просторных полостях воробьиные гнезда имеют крышу, а в кустах или на деревьях (иногда их находят там) они расположены открыто и имеют форму шара.

В средних широтах это вызывается, очевидно, недостатком закрытых мест для гнездования, но как объяснить, почему такие гнезда встречаются там, где о подобном факторе нет и речи?

Видимо, иногда в воробьях просыпается древний «инстинкт» ткачиков. Открытое гнездо домового воробья ведет свое происхождение от гнезда закрытого типа. Возможно, у ткачиков исходно не было гнезд открытого типа.

Более сложно устроено гнездо с двумя входами сероголового воробьиного ткачика (Plocepasser mahali), хотя и ему еще далеко до знаменитых «тканых» конструкций. Скорее можно говорить о технике «втыкания», а не плетения.

Но от этого гнезда можно уже вести линию дальше к форме, характерной для буйволовой птицы, общественного ткача и, наконец, как предполагает супружеская пара орнитологов Коллиасов, к удивительным сооружениям настоящих ткачиков.