07 Apr 2010 Гнездование королька – 2

У красноголового королька строит фактически одна самка, обычно сопровождаемая самцом.

Некоторые элементы строительного поведения самки (притирание паутинных волокон, обвивание) проявляются у самца лишь как ритуализованные действия, побуждающие самку заняться делом. Как показали наблюдения в вольерах, самцы отстраняются от участия в постройке гнезда из-за агрессивности самки, доминирующей уже в начальном периоде.

В смешанной паре с самкой желтоголового королька красноголовый самец работал над каркасом гнезда и даже носил гнездовой материал до тех пор, пока партнерша подпускала его к гнезду. Молодые, еще неполовозрелые самцы обоих видов также демонстрируют все необходимые строительные приемы, правда еще не скоординированные.

По мере продвижения строительства техника его меняется. В целом можно различить 14 последовательных приемов у желтоголового королька и 15 у красноголового, которые объединяются в три группы, соответствующие трем фазам строительства с применением разных материалов. В результате получается трехслойное гнездо, каждый его слой легко отделить и снять. Наружная стенка состоит из паутины, мха и (у желтоголового королька) лишайников.

В вольерных гнездах желтоголового королька на 6,8 г паутины приходилось 4,2 г мха или лишайников, а у красноголового на 5,3 г паутины — 1,2 мха. Столь большая доля паутины — идеального строительного материала определяется большими нагрузками, которые должно выдержать гнездо с птенцами. Корольки используют коконы пауков (вместе с паучатами!), ос-хальцид и гусениц.

В среднем слое паутины нет. Он состоит из рыхло уложенного мха и кусочков лишайника (у желтоголового королька). Мелкие перья и волосы образуют слой внутренней выстилки. В одном гнезде желтоголового королька насчитали 2818 стебельков мха (3,1 г), 1422 кусочка лишайников (3,5 г) и до 2674 перьев (1,8 г), а у красноголового королька — свыше 12 000 стебельков мха!

В первой фазе строительства гнезда — закладке каркаса — веточки на месте будущего гнезда со всех сторон обматываются паутиной и связываются паутинными нитями в трехмерный остов без дна. Во второй фазе — отделке — каркас усиливается за счет добавления мха (или лишайника). В этой фазе птицы используют паутину все реже, а в конце таскают только мох.
Теперь отчетливо видна форма гнезда: дно, стенки и внутренняя полость уже изготовлены.

Третья фаза — выстилка — отделена от предыдущей заметной паузой: какое-то время птицы не носят гнездового материала, а затем самка таскает примерно в течение недели только шерсть и перья. Теперь ее совсем не привлекает паутина. При внутренней отделке гнезда суживается и приподнимается входное отверстие.