07 Апр 2010 Ласточкино гнездо

Лепят гнездо из глины, ила и земли также многие виды ласточек. Форма их гнезд варьирует от чашевидной до колбовидной с длинным горлом (у скальной ласточки и др.).

Поговорим подробнее о постройке гнезд двумя самыми известными нашими ласточками — деревенской (Hirundo rustica) с длинным вильчатым хвостом и красновато-бурым горлом и городской (Deltchon urbica) с белым надхвостьем и белой брюшной стороной тела.

Исходно — да и сейчас в малонаселенных областях оба вида гнездились в скалах и вряд ли были обычны в Центральной Европе. Лишь развитие цивилизации, сопровождавшееся раскорчевкой лесов и появлением множества новых искусственных «скал» — ведь именно так воспринимают ласточки наши здания, — позволило им расселиться по Европе.

Расселению способствовало и то, что главные враги ласточек — соколы — избегают близости человеческих селений, тогда как пищевые объекты — мухи и другие насекомые, — наоборот, привлекаются постройками человека, хлевами и конюшнями. Как видим, человек не всегда угрожает существованию диких животных, наоборот, есть виды, извлекающие для себя выгоду из соседства с ним. Таких животных называют синантропными. И как показывает пример крыс и воробьев, здесь возникают порой трудные проблемы уже для нас.

В некоторых районах с малой плотностью населения и сейчас оба вида ласточек гнездятся в естественных биотопах. Так, встречаются деревенские ласточки, гнездящиеся под нависающими берегами Кубани и монгольских рек, а городские ласточки встречаются в скальных массивах Кавказа и Алтая, а также на меловых утесах острова Рюген (Германия).

Гнезда этих ласточек легко различимы. Деревенская ласточка строит свое чашевидное гнездо почти всегда внутри человеческих строений: в кибитках кочевников азиатских степей, в сараях, хлевах и других хозяйственных постройках вплоть до танцевальных залов. Деревенские жители иногда говорят, что стоит оставить на несколько часов открытым окно в «зале», как ласточки тут же облюбуют какой-нибудь угол комнаты и «отделают» его глиной, начав строить гнездо.

Гнезда селящихся колониями городских ласточек, напротив, обычно располагаются на наружных стенах. Весной часто можно увидеть этих черно-белых птичек у луж или деревенских прудов, занятых поисками строительного материала. Из влажной земли, которую они тщательно перемешивают с обильной слюной (к периоду размножения их слюнные железы сильно увеличиваются), взрослые птицы лепят полушаровидное гнездо с маленьким отверстием-летком у верхнего края.