07 Апр 2010 Гнездование птиц-носорогов

За одним исключением, самки птиц-носорогов (Bucerotidae), обитающих в тропической Африке и Азии, весь гнездовой период на протяжении нескольких недель не покидают дупла, вход в которое тщательно замурован.

Остается лишь узкая щель, через которую самец передает самке пищу и забирает ее помет. В старых книгах можно прочесть, что «жестокий» самец замуровывает самку «в темницу». Это неправда. Самец только носит партнерше строительный материал.

Самка сама готовит замазку из влажной земли, помета и остатков пищи (некоторые виды используют в качестве цементирующего материала еще слюну) и боковыми ударами клюва заделывает вход в дупло. Так что замуровывает себя она сама.

Прочность мнимых «тюремных» стен оказывается почти идеальной защитой для матери и потомства, в то время как самец неустанно добывает для всей семьи пропитание.

У одних видов самка выходит «на волю» вместе с подросшими молодыми лишь через 3-4 месяца; у других она покидает «темницу» раньше, чтобы помочь самцу кормить птенцов, которые и не пытаются следовать за матерью, а сами вновь себя замуровывают.

Такое поведение спасает от многих врагов, жертвой которых могли бы стать еще не способные к полету молодые птицы. Лишь полностью оперившись, они окончательно взламывают запоры.
Правда, птенцы вылупляются из яиц не одновременно, потому и взрослеют не все разом.

Бывает, что старшие птенцы ломают стенку, а их младшие братьи и сестры тут же старательно заделывают возникающую брешь.

Птицам-носорогам свойствен еще ряд особенностей, связанных с их строительной деятельностью, в том числе быстрая линька. Как и все птицы, они в определенное время меняют оперение. Сидя в замурованном дупле, самка так быстро сбрасывает маховые и рулевые перья, что теряет способность летать.

Это очень полезное приспособление — чем быстрее выпадут старые перья, тем больше времени останется для роста новых. Правда, такая линька имеет смысл только при достаточной безопасности, и, вероятно, именно замуровывание является предпосылкой для быстрой смены оперения, так как не загнездившиеся в этот год самки линяют постепенно, не теряя способности летать.