07 Апр 2010 Строения беседковой птицы и шалашников

Пятнистая беседковая птица (Chlamydera тасиlata) также строит коридор из веточек, украшая его в отличие от атласного шалашника не синими, а белыми или блестящими предметами.

На одной такой танцевальной площадке насчитали более тысячи выбеленных солнцем косточек, ракушек и белых камешков. Набор экспонатов значительно расширился под влиянием человеческой цивилизации.

Теперь шалашники коллекционируют черепки посуды, бутылочные осколки, ложки и монеты. Фермеры знают о воровских наклонностях пернатых соседей. Один фермер не стал тратить время на долгие поиски пропавшего ключа от автомобиля, а тут же отправился к ближайшей беседке шалашника и действительно обнаружил там свой ключ.

Рассказывают об охотнике, который нашел в коллекции шалашника не только украденный у него запас свинца, но и стеклянный глаз своего знакомого, пропавший незадолго до этого ночью из стакана с водой.

Но эти «музеи» или окрашенные беседки ничто по сравнению с поистине сказочными конструкциями, «изобретенными» другими представителями этой удивительной группы воробьиных птиц. Когда в начале нынешнего столетия охотники за райскими птицами проникли в горные леса Новой Гвинеи, их поразили маленькие, порой причудливо украшенные шалашики, которые они приняли за игрушечные постройки туземных детишек.

Они были далеки от истины и творцов очаровательных сооружений следовало искать среди шалашников. Так и оказалось. Самые красивые и совершенные творения, которые когда-либо сооружали животные, принадлежат шалашникам, известным теперь под названием «садовников».