Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella L.). Размером с воробья, но отличается желтизной в окраске оперения. Самцы гораздо ярче; самки оливково-зеленоватого цвета.
Для овсянок характерен «излом» на надклювье — режущий край его образует изгиб и в этом месте не примыкает тесно к нижней челюсти. Весенняя песня самцов очень характерна, ее минорный тон можно передать словами «сено неси не труси-и-и».
Ареал — Европа к северу до 70° с.ш., к югу до Северной Испании, Италии, Южной Украины, среднего течения Урала; Кавказ. Населяет Сибирь к востоку до верховьев Вилюя, к югу до Алтая.
Биотоп — разреженные леса, опушки, лесные поляны, вырубки, окраины садов; избегает только однородной темной тайги. Везде обычна и многочисленна. Гнездящаяся и перелетная птица в северных частях ареала; на большей же части территории — оседлая, кочующая. Разбивка на пары происходит в апреле.
Гнездо помещается на земле среди негустых зарослей, внутри леса. В течение лета две кладки, первая — в первой половине мая. Яиц четыре-пять, редко шесть, серовато-белые с розоватым или фиолетовым оттенком и редкими ржаво-бурыми жилками.
Насиживают оба пола 12—14 суток, птенцы покидают гнездо на 12—13-й день жизни. Выражены сезонные аспекты питания: в холодное время основная пища — семена сорняков и культурных растений; во время размножения — насекомые и зеленые побеги дикорастущих трав.
Овсянка-ремез (Emberiza rustica Pall.). Самцы отличаются от других овсянок черной «шапочкой», черными полосами по бокам головы, коричневой поперечной полосой на груди.
Ареал охватывает таежные леса Европы и Азии. Гнездящаяся и перелетная птица. В северных частях ареала обычная и местами многочисленная птица. Общая численность этого вида в РФ велика.
Из зимовок (Восточная и Юго-Восточная Азия) возвращается в конце марта — середине апреля. Гнезда на земле, изредка на елях. Строительным материалом служат стебли хвоща, различных трав. Кладка из четырех-пяти яиц без нитевидного рисунка и завитков. Насиживает самка 12—13 суток, птенцы остаются в гнезде две недели.
Летом поедает насекомых (долгоносики, гусеницы бабочек, пауки, тли, мухи, комары) и других беспозвоночных. С сентября переключается на почки и вегетативные части различных растений. В фауне СНГ зарегистрировано 30 видов овсянковых.