Лесной жаворонок, или юла (Lullula arborea L.). Мелкая птица. Окраска буровато-серая с черными продольными полосками.
Поясница и надхвостье неиспещренные, оливково-бурые. Хорошо выражена беловатая бровь. Отличается от других жаворонков более коротким хвостом и своеобразным профилем головы — с возвышением на темени, так как птица поднимает перья в виде хохолка.
Коготь заднего пальца ноги длинный и прямой. Характерна односложная звонкая песня «юли-юли-юли…» (отсюда и название «юла»).
Ареал — Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия; в РФ — европейская часть на восток до Волги, к северу до Волгоградской и Кировской областей. Гнездящаяся, перелетная птица.
Биотоп — опушки сосновых лесов, поляны, гари и прочие открытые места в лесу. Обычная птица; в подходящих местах гнезда располагаются на расстоянии 200—300 м одно от другого. Прилетает в конце марта — начале апреля; отлет — в сентябре—октябре.
Гнездо на земле. Это ямка, плотно выстланная стебельками трав, корешками, конским волосом. В кладке три-пять яиц, ржавчато-сероватых с редкой пятнистостью. Обычно две кладки. Насиживает самка 13—15 суток. Птенцы покидают гнездо через 11 —13 суток после вылупления.
Из насекомых чаще всего поедает долгоносиков, листоедов, клопов, гусениц, совок, муравьев, из растительных кормов — семена мышея, щирицы, шалфея, могара, вики, конопли, проса.