08 Apr 2010 Семейство Трясогузковые – Motacillidae

Горная трясогузка (Motacilla cinerea Tunst.). Небольшая стройная птица; отличается от желтой трясогузки более длинными рулевыми. Как все трясогузки, садясь на землю или ветку дерева, трясет хвостом (отсюда название птицы).

Хорошо узнается по зеленовато-желтому надхвостью. У самцов черное пятно на горле. Самки окрашены светлее. Ареал — Европа, Азия, Африка, Мадагаскар; в СНГ — Карпаты, Крым, Кавказ, горы Средней Азии и Восточной Сибири до Сахалина и Камчатки.

Биотоп — берега горных рек, ручьев и потоков, поросших лесом или кустарниками. Гнездится в лесу среди камней, вблизи жилья человека. Встречается в альпийском поясе гор до линии вечного снега (до 3000 м над уровнем моря). В соответствующих местах обыкновенная птица.

В РФ — гнездящаяся, перелетная. В Черноземье прилетает в марте — начале апреля, на Кавказе — уже в середине февраля. Отлетает в середине октября. Гнездится обособленными парами, чаще на земле. Гнездо строится из соломинок и мелких прутиков, лоток внутри выстилается шерстью и конским волосом.

В кладке пять-шесть зеленовато-желтых с густой пятнистостью яиц. Наблюдается две кладки. Насиживание 12—14 суток; столько же дней птенцы находятся в гнезде после вылупливания. Пища — различные насекомые, которых трясогузки ловят вблизи от воды или на поверхности водоемов, нередко на скалах.

С лесом связана белая трясогузка (Motacilla alba L.). Обитает почти на всей территории РФ, за исключением крайних северных районов.

Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus Gm.). Напоминает настоящих трясогузок, но постоянно держится на деревьях. Верх тела оливково-буроватый, низ белый, поперек зоба и груди двойная сливающаяся посередине черноватая перевязь. В РФ гнездится в бассейне Уссури, возможно на Сахалине. За пределами РФ — В Корее, на северо-востоке Китая.

Биотоп — молодые светлые дубняки и смешанные леса на сопках. Гнездящаяся, перелетная птица. В подходящих стациях обычна. Гнездо вьет на деревьях из стебельков сухой травы, конского волоса, паутины, лишайников. Биология размножения не изучена.

Лесной конек (Anthus trivialis L.). Размерами и окраской напоминает жаворонка, но стройнее. Весной легко узнается по токовому полету. Взлетая с вершины дерева, он поет «тир-тир-тир-тир-тир». Поднимаясь с этой трелью косо вверх и на высоте 5—10 м задерживаясь на миг, затем с протяжным свистом «сиа-сиа-сиа…» опускается на другую вершину.

Ареал — вся Европа к северу до 65° с.ш. (в РФ), Кавказ; в Азии – к востоку до Якутска, на север до 62°с.ш., на юг до гор Средней Азии.

Биотоп — разнообразные леса. Заселяет опушки, поляны, вырубки, гари. Обычная гнездящаяся и перелетная птица. Во многих местах страны многочисленная. Прилет в конце марта, у северных границ ареала — в конце апреля. Отлет — в сентябре.

Гнезда на земле; это плоская ямка, выстланная сухими стебельками трав, мхом, конским волосом. За лето — две кладки по четыре-пять яиц с пятнышками и штрихами. Насиживает самка 10—11 суток, птенцы находятся в гнезде еще девять-десять суток.

Кормят птенцов оба родителя. Пища — мелкие беспозвоночные (насекомые, пауки); с конца июля — семена растений (осока, марьянка, бородавчатая береза).

В азиатской части РФ — от Северного Урала, Алтая и Саян до Тихого океана и Камчатки — тесно связан с лесом пятнистый конек (Anthus hodgsoni Rich т.), не избегающий даже дремучих ельников.

С древесной растительностью на территории РФ от Печоры до Камчатки связан и сибирский конек (Anthus gustavl Swinh.).