08 Апр 2010 Семейство Мухоловковые — Muscicapidae

Серая мухоловка (Muscicapa striata Pall.). Небольшая, размером с воробья, серая птичка с неясными темными пестринами по всему оперению.

Клюв низкий и широкий, у его основания длинные щетинки. В природе легко узнается по характерному потряхиванию крылышками и постоянным броскам за пролетающими насекомыми. В момент схватывания добычи слышно щелканье клювом.

Ареал — вся Европа и Западная Азия; в РФ — от западных границ до Забайкалья, к северу до 61° с.ш., к югу — до Семиречья.

Биотоп разнообразный, чаще всего это хвойные леса, но вблизи полян и гарей, парки, сады, населенные пункты. Наблюдается процесс доместикации. На большей части ареала обыкновенна и многочисленна. Гнездящаяся, перелетная птица. Зимует в Африке.

Появляется во второй половине апреля (Средняя Азия), начале мая (Черноземье). Отлет происходит в сентябре. Гнезда у стволов крупных деревьев, за отставшей корой, в расщелинах, мелких дуплах, по карнизам над окнами строений, на выступах стен, в поленницах дров.

Обязательным условием для устройства гнезда должна быть горизонтальная площадка и вертикальная стенка, защищающая гнездо с одной стороны. Материал для гнезда разнообразен, лоток выстлан перышками, волосом, сухими листьями.

Кладки из четырех-шести грязно-зеленоватых с густой ржавой пятнистостью яиц встречаются в конце мая—первых числах июня. Продолжительность насиживания 11—12 суток. Пища — летающие насекомые, кроме крупных жуков. Очень полезная птица — истребляет много мух. Необходимо привлекать этот вид, он охотно заселяет искусственные гнездовья.

Мухоловка-пеструшка (Muscicapa hypoleuca Рall.). Маленькая птица с контрастным двуцветным оперением: верх черный, низ белый, на лбу и крыльях — белые полоски.

У самок вместо черного цвета серовато-бурый. Повадки, как у серой мухоловки. Ареал — Европа, Северо-Западная Африка, часть Западной Азии; в РФ — от западных границ на восток до Томска и Барнаула, к северу до 61° с.ш. на Урале, к югу до границы с Украиной.

Биотоп — хвойные и лиственные леса, парки, старые сады. В средней полосе страны — самый многочисленный вид мелких дуплогнездников, на границах ареалов — редкий.

Гнездящаяся, перелетная и пролетная птица. Появляется во второй половине апреля—середине мая. Осенний пролет с августа до середины сентября. Гнездится в дуплах на высоте от 3 до 20 м. Гнездовой участок очень мал, нередко птицы гнездятся в 10—12 м друг от друга.

В мае—начале июня кладки из пяти-семи однотонных голубых яиц. Нормально одна кладка. Насиживает самка 12—14 суток, птенцы находятся в гнезде еще 15—17 суток. Кормят птенцов оба родителя. Весь гнездовой период длится 37—39 суток.

Пищу составляют насекомые, которых птицы собирают с листьев, ветвей и стволов деревьев. Среди птиц, защищающих лес от насекомых-вредителей, пеструшки занимают одно из главных мест. При развешивании искусственных гнездовий плотность населения пеструшек может достигать 8 пар на 1 га леса.

В РФ обитают также: малая мухоловка (Muscicapa parva. Весhst.) — почти вся лесная зона России, синяя мухоловка (Muscicapa cyanomelana Temm.) — Уссурийский край, длиннохвостая, или райская мухоловкa (Terpsiphone paradisi L.) — Приморье, Средняя Азия и другие. Все они связаны с лесом; биология сходна с таковой описанных выше видов.