08 Апр 2010 Семейство Славковые — Sylviidae

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus L.). Маленькая оливково-сероватая птичка, крылья и надхвостье зеленоватого цвета. Очень подвижна.

Ареал — лесная зона Евразии. В РФ — к северу до границы кустарников, к югу — до границы лесной зоны.

Биотоп — разнообразные лиственные насаждения с хорошо развитым подлеском, светлые опушки и молодые рощи с полянами. Всюду обычная, гнездящаяся и перелетная птица. Из зимовок в Африке возвращается во второй декаде апреля (юг страны)—конце мая (Карелия). Отлет в августе—сентябре.

Гнезда из стебельков мха, из сухих травинок или хвои сосны. Всегда надстраивается куполообразная крыша, вход в гнездо сбоку. В кладке четыре-восемь белых яиц, испещренных рыжеватыми пятнами и точками, которые образуют венчик вокруг тупого конца. Часто две кладки за лето. Насиживание 13—15 суток, птенцы выкармливаются в гнезде 18—19 суток. Пища — яйца, личинки и взрослые насекомые, пауки. Осенью поедает ягоды.

Теньковка, или пеночка-кузнечик (Phylloscopus collybi-ius Vieill.). Небольшая буровато-серая сверху и беловатая снизу птица. Очень хорошо отличать в природе по несложной песенке, звучащей как «тень-тить-тянь-тюнь-тень-тень-тинь».

Ареал — Европа, Азия, Северо-Западная Африка; в РФ — лесная и лесостепная зоны страны на восток до Байкала. Гнездящаяся, перелетная и пролетная птица.

Пеночка-трещотка, или желтобровка (Phylloscopus sibilator Bechst). Зеленая спина и чисто-белое брюшко; хорошо заметна желтая бровь.

Песня начинается ускоряющимися звуками «сип-сип-сипсипсипсип…» и заканчивается трелью «сирр-р-р-р-р…», напоминающей шум швейной машинки. Песней сопровождается токовой полет: сначала птица подлетает вверх, начав трескотню, затем чуть наклонно летит по прямой линии в другое место.

Ареал — Европа; в РФ — на север до Архангельска, на восток до Нижнего Прикамья и Башкирии, на юг до границы лесостепи, Кавказ.

Биотоп — разнообразные леса, парки, сады, рощи. Держится в сырых темных участках, на склонах лесных оврагов. Типично лесная птица. Вид гнездящийся и пролетный. Гнездо отличается от гнезд предыдущих видов полным отсутствием перьев в выстилке, вместо этого — конский волос и шерсть. Биология размножения и питание сходны.

В РФ распространены и другие пеночки, связанные с древесно-кустарниковой растительностью.

Пересмешка (Hippolais icterina Vieil.). Несколько крупнее пеночек, зеленоватая сверху и желтоватая снизу. Очень осторожная птичка, держится в кронах деревьев. Песня ее, очень звучная и разнообразная, состоит из различных «цитат», заимствованных из песен других птиц и сочетающихся в самых неожиданных комбинациях.

Ареал — Европа и часть Западной Азии; в РФ — от западных границ к северу до Архангельска, на восток до Алтая.

Биотоп — разнообразные естественные и искусственные древесные насаждения. Отдает предпочтение разреженным лесам с обилием подлеска и опушкам. Везде обычна. Плотность населения доходит до 3 пар на га. Гнездящаяся и пролетная птица. Зимует в Африке.

Прилетает поздно: в Черноземье — в начале мая, в окрестностях Архангельска — в конце этого месяца. Отлетает в августе. Гнездо на деревьях или кустарниках в 2—4 м над землей, прочно прикреплено к ветвям растительными волокнами, берестой, паутиной; сплетено из сухих стебельков трав, бересты (украинское название этой птицы — «берестянка»).

Кладка из четырех-пяти розоватых яиц, покрытых едва заметными буроватыми пятнами. В году одна кладка. Срок насиживания 13—14 суток, насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Пища — различные насекомые (комары, мухи, мелкие бабочки), осенью — ягоды.