08 Апр 2010 Семейство Крапивниковые - Troglodytidae

Крапивник (Troglodytes troglodytes L.). Одна из самых маленьких лесных птиц.

Держится очень скрытно в густых зарослях, но коричневая окраска оперения, вздернутый кверху короткий хвостик позволяют различить его в природе. Песня крапивника несколько похожа на песни канарейки — громкие трели, следующие одна за другой.

Ареал — Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка. В РФ — европейская часть до Архангельска, Вологды, верхней Камы, Кавказ,-Средняя Азия, крайний юго-восток Сибири.

Биотоп — ельники, смешанные древостой, мелколесье, ольховые поросли с завалами, густые заросли крапивы, малины, терна, папоротника; явно тяготеет к лесным ручьям, небольшим речкам и канавам.

Довольно многочисленная гнездящаяся, оседлая и кочующая птица. На большей части ареала встречается зимой. Полигам.

Гнездо строит самец и помещает его в кустах, на маленьких елочках, в корнях поваленных деревьев, на высоте не более 2—3 м от земли. Гнездо имеет шарообразную форму, входное отверстие сбоку в верхней половине гнезда.

Постройка из листьев, большого количества зеленого мха, папоротника, скрепленных конским волосом и веточками. Самец строит шесть (иногда 10—12) гнезд.

Откладка яиц происходит во второй половине мая—середине июня. Кладка одна за лето из четырех-семи, иногда даже 16, белых с буровато-красными пятнышками яиц.

Насиживает самка 14—15 суток. Выкармливают птенцов оба пола. Птенцы вылетают из гнезд на 16—17-е сутки. Крапивник поедает мелких насекомых, осенью ест ягоды.