08 Апр 2010 Семейство Оляпковые - Cinclidae

Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus L.). Коренастая птица с длинными ногами и длинным клювом, с короткими крыльями и коротким хвостом.

Темно-бурая, горло, зоб и грудь — белые. Держится вблизи быстрых горных рек, стремительно летает над самой водой, легко ныряет и передвигается по дну под водой.

Ареал — Европа, отдельные территории в Азии, Северо-Западная Африка. В РФ — Урал, Кавказ, горы Средней Азии и юго-востока Сибири.

Биотоп — прозрачные быстрые, даже бурные, реки с каменистым дном, протекающие среди лесных массивов; в горы поднимается до 3500 м над уровнем моря. Гнездящаяся, оседлая птица. В холодное время года совершает кочевки.

Места зимовок связаны с наличием незамерзающих водоемов; низкая температура значения не имеет, оляпки зимуют при морозах —40° С. Гнезда располагает в непосредственной близости от воды — в расщелинах камней, под нависшими над водой скалами, в вымытых корнях деревьев, на стволах у воды.

Гнезда большие, шарообразной или конусовидной формы, построены из зеленого мха, стебельков растений, соломинок. Входное отверстие сбоку. В конце апреля—начале мая откладка яиц.

В году две кладки, каждая по пять (реже четыре-семь) яиц. Насиживает самка 19—20 суток; птенцы выкармливаются родителями в гнезде около 19—25 суток.
Пища состоит из водных насекомых, рачков, моллюсков, мелкой рыбы.