19 Apr 2010 Хоперский заповедник

С прославленными в древности чудесами света — храмами, мавзолеями, садами сегодня, пожалуй, могут соперничать простые, ничем не выделявшиеся ранее уголки девственного леса, топкие болота, ковыльные степи, которые человек позаботился сохранить в первозданном виде как памятники природы.

Здесь можно увидеть растения и животных, которые были широко распространены в определенных зонах десятки и сотни лет тому назад. И не удивительно, что, скажем, земли Серенгети национального парка в Танзании – в настоящее время привлекают внимание путешественников и ученых не меньше, чем пирамиды Египта.

На территории СНГ имеется более 100 заповедников. Их площади навечно изъяты из хозяйственного пользования. На них не ведутся рубка леса, кошение трав, выпас скота, охота, рыбная ловля. Здесь не бороздит землю трактор и не появляются другие сельскохозяйственные машины.

Для биологов заповедники служат как бы эталоном при изучении изменений, происходящих в животном и растительном мире на освоенных людьми территориях. Например, одновременный учет птиц в заповедных лесах и на сельскохозяйственных землях одного и того же района не только помогает выявить разницу в численности и видовом составе пернатого населения этих мест, но и позволяет обнаружить причину обеднения орнитофауны плодовых садов и полей, а это дает возможность составить рекомендации по ее охране.

Особым обилием видов животных и растений отличаются лесные заповедники. Хоперский заповедник был организован в 1935 году в Воронежской области в среднем течении реки Хопер левого притока Дона. В заповедник входит прибрежная полоса леса по обоим берегам шириной от 4 до 8 километров и длиной около 30 километров. Пойму во всех направлениях пересекают многочисленные старицы и озера, которые перемежаются болотистыми топями, заросшими ольхой. Левая песчаная надпойменная терраса — охранная зона занята искусственными посадками сосны, высокий правый берег с входящей в него заповедной и пограничной территорией покрыт дубовыми лесами с примесью ясеня, клена, вяза и липы.

Pages: 1 2 3