19 Apr 2010 Кызыл-Агачский заповедник

Заповедники не просто ценные памятники природы. Они оказывают благотворное влияние на животный и растительный мир всей нашей планеты. Так, например, здесь находит убежище целый ряд диких животных, которые значительную часть времени способны жить в культурном ландшафте, но в какие-то периоды, например во время гнездования, нуждаются в уединении и покое.

Особенно велика роль заповедников в пору миграций птиц. Сюда на временный отдых устремляются многочисленные странники из разных мест. Ведь так важно на продолжительных многокилометровых маршрутах иметь возможность сделать передышку и подкрепиться. И совершенно особую роль выполняют заповедники, расположенные в южных районах. В некоторых из них птицы не просто останавливаются во время пролета, но остаются на долгие зимние месяцы.

Из заповедников такого рода самым замечательным является Кызыл-Агачский. Расположен он на юге Азербайджана на побережье Каспийского моря. В 1926 году залив имени С. М. Кирова, или Большой Кызыл-Агачский, был объявлен охотничьим заказником. А в 1929 году здесь был создан заповедник. В него входят два больших мелководных залива и полоска суши между ними. Залив имени С. М. Кирова почти не связан с морем и сильно опреснен водами впадающих в него рек.

Эта акватория представляет собой прекрасные угодья для многих видов уток, лебедей и других связанных с водоемами птиц. Второй залив — Малый Агачский – соединяется с Каспием. Вода в нем соленая, растительности почти нет, но много мелких рачков и других беспозвоночных, которые служат пищей морским уткам и фламинго. В заповедник входит также небольшой участок суши – полоска берега шириной 3—4 километра и длиной около 30 километров.

На низких влажных берегах, примыкающих к пресноводному заливу, все заполонили густые заросли ежевики, тамарикса и тростников. Вдоль моря тянутся солончаковые луга, часть которых после дождей становится мелководными озерами. Возвышенная полоска суши между двумя заливами – бывшая морская коса с островами – сейчас превратилась в сухую полынную и злаковую степь.

Pages: 1 2