Главное, пожалуй, мох, потому что, где бы я ни находил синичьи гнезда — во всевозможных дуплах, искусственных гнездовьях, в железных трубах оград, врытых вместо столбов, в отбеленном дождями лосином черепе, лежащем в траве, в ящике для рубильника, в треснувшей крынке, в сорочьем гнезде и других местах, высоко и низко, почти недоступные и разоренные в первые же дни, ранние и поздние, у старых птиц и у строивших впервые, в тесном жилье и в сверхпросторном, — всегда почти наполовину, а то и больше гнездо было построено из зеленого мха.
А вот мох-то как раз совсем вывелся в городе. Раньше кирпичи на садовой дорожке были наполовину зелеными от его бархатистого налета, рос мох на крышах домов и сараев. Теперь и пятнышка не увидишь. Но все-таки поселились синицы в городе и, изменив своей родовой привычке, стали строить гнезда без мха. Намостят сначала сухих травинок, а сверху устелят собачьей шерстью, собрав ее по волоску на улицах и дворах. Так вот и создалась настоящая городская популяция больших синиц, которые живут в городе весь год, безвылетно.
Синица не любит высоты. И гнездится пониже, и летает невысоко, стараясь не подниматься выше деревьев, и кормится всегда в нижних ярусах леса. На то есть свои причины: она высоту быстро набрать не может, и летит как-то неуверенно, и скорость у нее мала. С таким «мастерством» лучше к кустам держаться поближе. И ночевать, как и дятлы, синица под открытым небом не любит.
Каждая из стайки подыщет себе какое-нибудь укрытие, где и потеплее и сверху никто сонную не сцапает. Хотя для этой птицы первый враг не сова, не ястреб, не куница, а, скорее всего, лесные мыши (особенно здоровая желтогорлая мышь с лимонно-желтым пятном на груди) — первые разорители синичьих гнезд, да еще симпатичный лесной зверек — соня.
С осени синицы кочуют небольшими группками, может быть, даже семьями. Зимой не редкость синицы-одиночки, а чем ближе весна, тем больше птиц собирается вместе. Сначала десятками, потом сотнями синицы, как самые настоящие перелетные птицы, начинают возвращаться к местам, покинутым осенью. Для таких посредственных летунов даже сотня километров пути настоящий подвиг. Отступает зима, и вместе с ней улетают синицы.