Этого дрозда редко увидишь в одиночку: ранней весной прилетает стаями, гнездится колониями, устраиваясь иногда по две-три пары на одном дереве, осенью сотни их собираются вместе, зимой и то три-четыре птицы держатся друг друга, не ища компании других видов, как это бывает у синиц. Большой выгоды в такой общительности, однако, нет: ястреба ловят рябинников не реже, чем белобровиков или певчих, но один самец-рябинник защищает гнездо и территорию вокруг него с такой же смелостью и успехом, как если бы ему помогали все соседи.
Он и самый крикливый из лесных птиц. У многих пернатых строительство гнезда ведется втайне: тихо, скрытно. А этот сам заявит раздражающей трескотней, чем занята самка. Он не работает, но сопровождает супругу неотступно, и порой непонятно, кого больше охраняет этот красавец — ее или место. Он с одинаковой задиристостью бросается и на сороку, и на соседей меньшего роста, вплоть до зяблика. Смело нападает и на человека, если тот окажется близко от гнезда. Только со своими как-то ладит без ссор.
Рябинник единственный из наших дроздов, кто осмеливается оставаться на зиму. Правда, не будь калины, боярышника, рябины, он и осенью бы не задержался на лишний день. Ему, как и свиристелю, вполне достаточно несколько десятков промороженных плодов, чтобы быть сытым и пережить январскую ночь даже при тридцатиградусном морозе.
Но уже если появится малейшая возможность чуть-чуть внести разнообразие в ежедневное меню, дрозд будет собирать корм, которым за целый день едва насытится крошечный королек. В дни оттепелей, когда на снегу где-нибудь возле родников появляются мельчайшие, меньше блохи, насекомые, ногохвостки, рябинник ловит их прямо с синичьей торопливостью.
Стаю летящих рябинников даже издали не спутать со свиристелями или скворцами, у которых все птицы, сколько бы их ни было, без запинки выполняют общий маневр, что придает группе вид единого тела. В рыхлой же стае рябинников каждый словно сам по себе летит: кто выше, кто ниже, кто в сторону сворачивает. То развернутся широко по фронту, то растянутся друг за другом, как грачи. Но одного дерева рябины достаточно, чтобы как магнитом стянуть всю стаю в одну точку, и начинается шумное и торопливое пиршество. А в остальном жизнь рябинника во всем как у других дроздов.
Строит он два гнезда в лето, дважды выводит птенцов, управляясь с воспитанием второго выводка ко дню солнцеворота. А к этому времени и первая птичья ягода поспевает: красная бузина, жимолость татарская, черемуха. И от ягодных мест далеко не улетают ни взрослые дрозды, ни дроздята. Теперь уже и не скажешь, кто больше посеял по лесам ягодных кустарников и деревьев: человек или дрозд?