16 Июнь 2010 Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis

Краснозобая казарка — самый миниатюрный и самый красивый гусь нашей страны. У нее, в отличие от других скромно окрашенных представителей этого подсемейства, в оперении преобладают кирпично-красные тона.

Явная декоративность делает казарок желанными экспонатами зоопарков, где они очень быстро приручаются. Краснозобая казарка гнездится только в РФ. Обитает на севере нашей страны — в тундре Ямала и Таймыра. Селится небольшими колониями — до 10 пар, по обрывистым берегам рек и озер, иногда по небольшим речным островкам. Местоположения таких поселений из года в год постоянны.

Краснозобые казарки очень часто устраивают свои гнезда рядом с гнездами соколов-сапсанов, канюков или полярных сов. Такие грозные соседи не нападают на обитающих поблизости взрослых птиц и птенцов, зато они отгоняют от своих гнезд поморников и песцов, защищая одновременно и казарок. Такое соседство настолько обычно, что при попытках разводить этих симпатичных гусей в неволе в Московском зоопарке орнитологи специально поставили клетку с сапсаном рядом с вольером, где жили краснозобые казарки. Краснозобые казарки, видя этого пернатого хищника и слыша его грозный голос, почувствовали себя увереннее и скоро отложили яйца.

В природных условиях гнезда казарок устроены из тонких сухих веточек, прошлогодней травы и пуха самки, который она выщипывает у себя из груди и живота. Пуха в гнезде бывает так много, что, когда испуганная казарка стремительно взлетает с гнезда, этот невесомый строительный материал увлекается воздушным вихрем, образованным крыльями птицы, и покрывает кладку, маскируя ее.

Насиживает кладку из 3—6 яиц зеленоватого цвета только самка, самец же постоянно, неотлучно держится неподалеку. Птица в гнезде сидит настолько плотно, что позволяет подойти наблюдателю на несколько метров. Такая особенность поведения казарки дала возможность орнитологам сделать массу интересных фотоснимков птицы в природной обстановке, причем без применения специальных телеобъективов.

После того как птенцы вылупятся, родители сразу же уводят их к небольшим озеркам или протокам, где выводки кормятся на поросших травой берегах. Растительные корма составляют основу питания казарок как в гнездовой период, так и на зимовках.

Ранее зимовки краснозобых казарок находились также на территории СНГ, в основном в прибрежных районах Каспийского моря. Так, еще в конце 60-х гг. в Кызыл-Агачском заповеднике, в Азербайджане - ежегодно зимовало до 10 тыс. птиц.
Однако в последнее десятилетие здесь отмечены лишь одиночные краснозобые казарки.

Причину такого сокращения численности орнитологи объясняют ухудшением кормовых и защитных условий в местах традиционных зимовок этого вида. И хотя в заповедниках проводятся специальные биотехнические мероприятия (большие площади засеиваются озимыми зерновыми культурами, чтобы птицы могли питаться зелеными проростками), все же основная масса краснозобых казарок зимой встречается на морских побережьях Румынии, Болгарии, Греции.