23 Июнь 2010 Белошей - Chen canagica

«…Картина, наблюдавшаяся мной, была поистине великолепна и редкостна. На общем фоне пожелтевшей тундры и покрасневшей низины, избранной гусями, резко выделялась ярко голубым клином плотная стая белоголовых гусей, только что одевших свежее оперение. Оранжевого цвета лапы вполне гармонировали с этой оригинальной пестротой». Так писал об этих необычной окраски птицах Л. А. Портенко, известный орнитолог, много лет изучавший пернатых Чукотки.

Недаром ученые их выделяли даже в особый вид голубых гусей. Оперение этой птицы действительно голубовато-серое, в поперечных черных и светлых полосах. Голова и шея сзади белые, отсюда и названия - белошей, или белоголовый гусь. Хотя гуси кажутся вялыми и тяжеловесными, они много ходят, протаптывая в тундре целые тропы. В полете стаи гусей держатся у самой поверхности воды, буквально касаясь волн концами крыльев.

Обыкновенно эти гуси молчаливы. Голос их — высокое двухсложное гоготание, которое можно передать словами как «гак-гак» или «кла-га». В малолюдных местах белошей доверчив. Этих необычных гусей можно увидеть в Московском зоопарке, где они прекрасно себя чувствуют.

На свою родину, Чукотку, эти гуси прилетают с зимовок в мае, уже разбившись на пары. В это время можно наблюдать, как самцы токуют, неуклюже расхаживая вокруг самок, издавая при этом хриплые звуки. Гнездятся они на морских побережьях, заваленных водорослями и стволами деревьев, а также в устьях рек и в прибрежных приморских тундрах. Первые яйца самка откладывает в гнездо, в котором практически отсутствует подстилка. Постепенно гнездо достраивается стебельками трав, мхом и пухом. И к моменту завершения кладки, когда там будет 5—6 белых яиц, оно оказывается полностью готовым.

Птенцы растут в прибрежных солоноватых лагунах, окаймленных зарослями травы. Здесь же собираются на линьку взрослые птицы. Самка на гнезде очень искусно затаивается, распластавшись на земле и вытягивая шею. В таком положении она практически незаметна даже на очень близком расстоянии.

В гнездовой период белошей полностью растительноядная птица, питается молодыми побегами только определенных видов трав, что является одной из причин ограниченности его местообитаний. После выхода птенцов из гнезда кормятся гуси уже не травой, а морскими моллюсками — мидиями.

Общая численность белошея в нашей стране составляет 12—15 тыс. особей. Этот редкий и необычный гусь содержится во многих зоопарках мира, где он успешно размножается.
Еще одна причина, ограничивающая численность этого вида, — необычайно высокий процент гибели птенцов из-за неблагоприятных погодных условий (свыше 80%). Кроме того, кладки часто уничтожают песцы и крупные чайки.

Влияние, оказываемое хозяйственной деятельностью человека на места гнездования белошеев в нашей стране, незначительное. Чтобы численность этой редкой птицы и впредь не уменьшалась, уже сейчас необходимо создать охраняемые территории на Чукотке, там, где находятся основные поселения белошеев, а также усилить контроль за охотой, полностью исключить случаи браконьерства.

Зимуют белоголовые гуси на морских побережьях Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В это время они превращаются полностью в морских птиц.