23 Июнь 2010 Горный гусь - Anser indicus

Горный гусь чуть поменьше домашнего и отличается от всех остальных гусей белой головой с двумя темными поперечными полосами на затылке.

Впрочем, спутать его с другим видом диких гусей просто невозможно, ведь он обитает только на нескольких высокогорных озерах. Гуси эти — отличные летуны, они ловки и стремительно летают между скал. Да и по земле ходят неплохо.

В прошлом веке горные гуси гнездились на всех озерах и озерцах Памира и Тянь-Шаня, а в 1971 г., по подсчетам ученых, здесь оставалось не более тысячи этих птиц. Поскольку численность птиц постоянно сокращается, можно предположить, что сейчас их еще меньше. Гнездятся гуси на островаx колониями, в гнездовое время они неосторожны, в отличие от других гусей, кладки их часто гибнут. У этой птицы много врагов, яйца их расклевывают ворон и ворона, уничтожают хищные птицы, выводки подкарауливают лисицы.

Взрослые птицы погибают по пути на места зимовок в Индию и Пакистан или становятся добычей браконьеров во время линьки. В настоящее время гнездовые колонии горных гусей сохранились на памирских озерах Каракуль и Зоркуль, на тянь-шаньских — Сонкуль и Чатыркуль. И хотя и места обитания их не изменились, число птиц катастрофически сократилось.

…На мощной и тяжело нагруженной продуктами и альпинистским снаряжением автомашине мы пробирались по Памирскому тракту из Оша в Хорог к вершинам Шахдарьинского хребта, на которые наша экспедиция планировала делать восхождения, быстрее и легче добраться из Душанбе. Туда и отправились мои товарищи. Но наша база находилась в Оше, и все грузы экспедиции шли оттуда.

Я не мог отказать себе в удовольствии проехать через восточный Памир и вызвался сопровождать груз. Ведь восточный Памир - это уже Центральная Азия, ее западная окраина, здесь переплетаются хребты Кунлуня, Гиндукуша и Каракорума, тесно связанные с Гималаями. А Гималаи — центр происхождения высокогорной фауны всего евразиатского материка.

Если взять десяток самых характерных для высокогорий птиц, таких, как горный гусь, улар, белогрудый голубь, тибетская саджа, альпийская галка, альпийская и гималайская завирушки, красный и альпийский вьюрки, краснобрюхая горихвостка, то по мере удаления горных систем от Гималаев на запад перечень этих видов будет постепенно сокращаться.

На Тянь-Шане не живет тибетская саджа и белогрудый голубь, в Копетдаге, скажем, не встречается горный гусь, на Кавказе нет уже гималайской завирушки и красного вьюрка, в Альпах не обитают улары, а на вершинах Пиренеев, собственно, не найдешь настоящих «альпийцев». Это дает основание предполагать, что распределение обитающих высоко в горах видов птиц шло с вершин Гималайской горной системы.

Pages: 1 2 3