19 Март 2010 Факторы, влияющие на численность птиц

Важнейшим объектом изучения в экологии являются закономерности изменения и регуляции численности птиц.

В настоящее время эта проблема рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах: а) изменение численности в результате прямого влияния внешней среды (неблагоприятных погодных условий, недостатка пищи, массовых заболеваний); б) регуляция вследствие внутрипопуляционных отношений.

Последние представляют собой сложные взаимозависимости между отдельными особями, составляющими популяцию.

Этот термин ученые употребляют в разном значении. Нередко он однозначен с понятием «рассматриваемое население», особенно в работах зарубежных орнитологов.

В отечественной литературе обычно подразумевается население, способное к длительному самостоятельному существованию и имеющее свои отличительные черты.

Из экологических факторов на численность птиц наибольшее влияние оказывает трофический фактор, или условия питания.

Его значение велико в лесах, где птицы меньше зависят от защитных свойств местообитаний, часто определяющих их численность в открытых ландшафтах.

Хорошо известна связь между урожаями семян хвойных пород и численностью их потребителей — клестов, чижей, кедровок, московок.

Численность многих пернатых хищников находится в прямой зависимости от обилия их основных жертв и, прежде всего, мышевидных грызунов.

В лесах с бедным составом растительности, низким классом бонитета, редким плодоношением общая численность птиц в несколько раз меньше, чем в древостоях тех же пород, но относящихся к высшим классам бонитета.

Например, в сфагновых сосняках Беловежской пущи (Белоруссия) на 100 га обитает около 50 пар птиц, а в сложных сосняках I-II классов бонитета - на туже площадь приходится до 900 пар.