15 Jul 2010 Скопа – Pandion haliaetus

Изредка рыба оказывалась проворнее и, завидя атакующую скопу, успевала скрыться в глубину. Тогда птица, не долетев нескольких метров до водной глади, расправляла крылья, тормозила стремительный полет-падение, потом медленно набирала высоту и снова продолжала облет своего охотничьего участка. Но чаще скопа не останавливала своего падения и с разгона, с глухим хлопком, вздымая тучи брызг, входила в воду.

Через мгновение над поверхностью воды показывались поднятые вверх крылья, потом вся птица. Она мощно и в то же время аккуратно, стараясь не касаться крыльями воды, делала первый взмах, отрывалась и взлетала, держа в вытянутых лапах бьющуюся серебристую добычу. С рыбой птица сразу же летела к гнезду — кормить птенцов.
Хотя рыба, которую ловили наши скопы, была крупная, до 1—2 кг, птицы легко справлялись с ней.

Строение тела и весь образ жизни скопы связаны с водной стихией и с охотой на рыб. Оперение у нее жесткое, плотное, влагоустойчивое. Хорошо развита копчиковая железа, секретом которой птица смазывает перо. Ноги вооружены длинными, круто изогнутыми когтями, а подошвы лап покрыты мелкими шипиками. Все эти приспособления способствуют удержанию скользкой добычи.

Во время охоты скопа медленно летает над водоемом, иногда же, когда надо особенно тщательно осмотреть поверхность, она может останавливаться в водухе — зависнуть, трепеща крыльями на манер пустельге. Весной, когда вода мутная и рыбу сверху не видно, скопа промышляет также мышей и лягушек.

Гнездится этот вид всегда поблизости от морских побережий, крупных рек, озер и водохранилищ. Птицы выбирают высокие деревья и строят там большие, до метра в поперечнике, гнезда. Как правило, эти сооружения используются скопами в течение нескольких гнездовых сезонов.

В кладке бывает 2—3 бледно-голубых яйца с красно-бурыми пестринами. Скопа привередлива в выборе места гнездования. Ей обязательно нужен и богатый рыбой водоем, и прозрачная вода, чтобы рыбу можно было легко выследить и поймать, и высокое дерево с обломанной вершиной или плоской кроной, на котором можно построить гнездо.

Таких удобных, подходящих мест немного. И хотя скопа встречается на всех материках, за исключением Антарктиды, численность ее везде низка и продолжает сокращаться.

Прибрежные территории в настояще время осваиваются особенно интенсивно. Здесь проводятся рубки деревьев, по водоемам движутся лодки, катера, пароходы и баржи, берега часто посещаются туристами, рыбаками, отдыхающими. Кроме того, загрязнение вод приводит к тому, что скопы отравляются ядохимикатами, которые попадают в их организм вместе с поедаемой рыбой.

В ряде стран, в том числе и в России, эти редкие хищники находятся под охраной. Для них на вершинах деревьев устраивают специальные помосты, на которых птицы охотно селятся. Кроме того, вокруг каждого поселения скопы создается охранная зона.

Pages: 1 2