17 Sep 2010 Гнездостроительные адаптации у дуплогнездников
 |  Category: Гнездование

Состав строительного материала, вероятно, особенно важен при изменении функции гнезда. Дуплогнездники используют рыхлые, поддающиеся уплотнению материалы: зеленый мох, шерсть (большая синица, московка и др.), плоские детали, легко сдвигающиеся относительно друг друга: листья осины, чешуйки сосновой коры, бересты (поползень, мухоловка-пеструшка).

Среди птиц-дуплогнездников, использующих мягкий материал для постройки гнезда, типична большая синица. Соотношение количества зеленого мха и шерсти млекопитающих в ее гнезде может быть различно, обычно гнездо состоит из мха, а шерстью различных животных (от мыши до лося) она выстилает лишь лоток гнезда. Однако при наличии шерсти в достаточном количестве синицы явно предпочитают именно этот материал для постройки гнезда. Такие случаи отмечались, когда недалеко от гнезда находился труп животного, например собаки. Мягкая, теплая выстилка из шерсти постепенно превращается под птенцами в довольно твердый войлок с ровной по всему гнездовью или дуплу поверхностью.

В гнездах синиц других видов зеленый мох почти всегда остается главным строительным материалом. Выстилка лотка или вся верхняя часть постройки может быть иная. Лазоревка охотно использует мелкие перья, хохлатая синица — кроме шерсти, также растительный пух, гаичка — мелкие волокна луба и только московка, как и большая синица, предпочитает всем материалам шерсть различных животных. И это, по-видимому, не случайно. В Московской области московка имеет почти так же много птенцов, как и большая синица.

Синицы используют для гнезда лучшие теплоизоляторы, которые можно найти в природе, и в то же время достаточно мягкие для последующего изменения формы гнезда. Однако в нем находят достаточно пищи личинки блох и эти насекомые бывают почти в каждом гнезде синицы, а иногда в таких количествах, что губят птенцов.

Гнездо мухоловки-пеструшки построено преимущественно из небольших листьев, в Московской области обычно осиновых или березовых. Выстилка из луба, травинок, чешуек коры сосны и бересты. В городах птица нередко использует для гнезда билеты городского транспорта и другие клочки бумаги, так велико ее пристрастие именно к плоским листообразным материалам. Гнездо малопрочное и довольно быстро «расползается» при перемещениях в нем птенцов, поскольку весь материал расположен в одной плоскости. Борта гнезда первоначально несколько возвышаются над уровнем общей массы гнезда, чего не наблюдается в гнездах синиц.

У дуплогнездников, по крайней мере у мухоловок-пеструшек и больших синиц, есть одна особенность кормления птенцов, если и не связанная прямо с необходимостью быстрого разрушения гнезда, то, во всяком случае, весьма способствующая этому. Подросших птенцов птица кормит всегда на одном месте, т. е. птенцы, чтобы получить корм, постоянно должны передвигаться в гнезде. Чаще всего местом кормежки бывает задняя, противоположная летку часть гнезда (по-видимому, наиболее освещенная).

Когда число прилетов родителей с кормом хотя бы некоторое время точно соответствует ритму переваривания пищи птенцами, в гнезде удается наблюдать своеобразную картину замены на кормном месте одного птенца другим и как бы вращение через определенные промежутки времени всего выводка внутри гнезда. Обычно смена птенцов на месте кормежки происходит с не очень точной последовательностью. Постоянное передвижение птенцов в гнезде мухоловки-пеструшки или большой синицы приводит к быстрому разрушению гнезда, и к моменту вылета внутренность гнездовья представляет собой более или менее ровную площадку, у синиц даже без каких-либо следов гнездового лотка.

У птенцов большой синицы экскременты капсулируются до самого момента вылета: гнездо этих птиц и после вылета остается чистым. У менее специализированных дуплогнездников (мухоловки-пеструшки и тем более горихвостки) птенцы утрачивают способность капсулировать выделения за день-два до вылета, хотя у пеструшки птенцы сидят в гнезде 16 дней, а у большой синицы 18. В то же время у взрослых пеструшек инстинкт выноса капсулы существует до самого вылета птенцов. Таким образом, поведение птиц уже изменилось, но способность к выделению капсулы, т. е. морфофизиологическое приспособление, осталось таким, как у открытогнездящихся птиц — капсула продуцируется только до 13—14-дневного возраста птенцов.

Интересно, что такой морфологический признак, как крапчатость яиц у синиц и некоторых других закрытогнездящихся птиц, необычайно стабилен; здесь нет направленного отбора, так как окраска яиц, находящихся в дупле, более или менее безразлична для вида. Крапчатость окраски яиц указывает, однако, на вторичность дуплогнездности данного вида.

Оригинально гнездо поползня. Это довольно большая масса чешуек коры сосны, которые рыхло сложены в дупле. Собственно гнездо поползень создает в этой массе материала, каждый раз садясь согревать кладку, и разрушает, улетая на кормежки, — засыпает яйца так, что они не видны сверху в дупле. В южной части ареала, на Украине, поползни используют и другие материалы для гнезда — тоже кусочки тонкого, как бумага, слоя коры, но не только сосны, а также липы, березы, яблони.

Pages: 1 2 3 4