Известно стремление поползней обмазывать леток занятого дупла глиной и уменьшать его диаметр до 32 мм, это полезно, если поползень поселяется в дупле большого пестрого дятла, леток дупла которого примерно 50 см. Однако это стремление стало врожденным звеном цепных гнездовых рефлексов. Если поползень поселяется в искусственном гнездовье с летком 32 мм, уменьшать леток нельзя — поползень в него не пролезет. Тем не менее птицы обязательно носят глину и лепят ее на передней стенке гнездовья под навесом крышки. Так как ничто не ограничивает работу поползня, он обычно в этом случае приносит глины в несколько раз больше, чем при обычной обмазке дупла дятлов.
Бессмысленность этой работы очевидна, что подтверждает врожденный характер этого акта. С другой стороны, в нем есть и элементы рассудочной деятельности. Поселение поползня связано с наличием вблизи грязи. У поползня в бору-беломошнике, на песках в километре от ближайшей воды (в Воронежском заповеднике) леток дуплянки был обмазан фекалиями человека.
Наиболее простое гнездо у дятловых птиц. Вертишейка в дупле дятла не делает никакого гнезда, в дуплянках с плоским дном укладывает несколько травинок кольцом вокруг середины дна, остающейся непокрытой, в синичниках с четырехугольным дном делает настил, полностью. Поселяясь в чужом гнезде, вертишейка не делает нового, а откладывает яйца прямо на погибших птенцах предшествующих хозяев гнезда. У дятлов в дуплах после выдалбливания остается небольшое количество щепы. По-видимому, она необходима птицам. По нашим наблюдениям, дятлы, поселяющиеся в искусственных дуплянках с вставным плоским дном, обязательно раздалбливают стенки дуплянки, независимо от ее размеров, и щепу оставляют в дуплянке. Это явление того же характера, что и обмазка летка поползнем. Если предоставить дятлу возможность долбления дуплянки (например, оставив в ней часть сердцевинной гнили), то такие искусственные гнездовья, как показали наши опыты в Воронежском заповеднике, успешно привлекают дятлов.
Собственно дятлы — активные дуплогнездники — не имеют большого числа яиц в кладке. Гнездование этих птиц в дуплах объясняется иными причинами, и прежде всего самой способностью птиц к долблению, развившейся как способ добывания пищи и примененной для гнездостроения. Дятлы по сравнению с пассивными дуплогнездниками в значительно меньшей степени ограничены местом гнездования, так как могут выдолбить дупло нужных размеров почти повсюду, для этого дятлу нужен только ствол дерева с прогнившей внутри древесиной. Снаружи живую древесину он продалбливает у самых прочных деревьев.
Мы можем считать полудуплогнездников переходной группой, представители которой в зависимости от числа яиц в кладке, определяемого географической изменчивостью этого признака, могут гнездиться открыто или в укрытиях. Действительно, число яиц в их кладке чаще всего 6 (иногда больше). Даже гнездясь открыто, они располагают гнездо так, чтобы при его возможном разрушении многочисленными птенцами были какие-либо преграды для них.
У некоторых видов особи даже из одной популяции могут гнездиться как дуплогнездники или как открытогнездящиеся (зарянка, зеленая пеночка, горихвостка). Именно у этих птиц мы наблюдали черты поведения, свойственные как дуплогнездникам, так и открытогнездящимся птицам.
Число яиц в кладке зарянки в Подмосковье от 5 до 8, в среднем 6,2. В естественных условиях зарянки гнездятся преимущественно на земле. Из многих десятков гнезд, просмотренных за ряд лет в лесу Звенигородской биологической станции Московского университета, только 3 были в дуплах. Наибольшая отмеченная для этой птицы высота гнездования — 2 м от земли. Замечено, что зарянки очень охотно заселяют упавшие с дерева и лежащие на земле дуплянки или дощатые гнездовья, если они без крышек.