Прочесывающие лес многочисленные собаки не оставляют в покое и птиц, гнездящихся в кустах. В результате исчезают пеночки, лесные коньки, славки, камышевки и другие мелкие воробьиные птицы, так необходимые лесу.
При походах за грибами, при отдыхе в лесу в выходные дни мы должны помнить об этом, быть внимательными к нашим друзьям-птицам и стараться не тревожить их. Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя допускать разорения гнезд или сбора птичьих яиц для коллекционирования.
Вызывают беспокойство и гнездящиеся в дуплах деревьев птицы. Старые дуплистые деревья вырубаются. Вспомните о судьбе чешуйчатого дятла! В дуплах гнездятся не только дятлы, но и совы, дикие голуби, множество воробьиных птиц и даже утки (гоголь, мандаринка, крохаль). «Квартир» для всех не хватает.
Кружок юных натуралистов, как было организовано при социализме практически в каждой школе, может провести учет особо дуплистых деревьев в городских парках и пригородных лесах, повесить на них таблички с призывом не беспокоить гнездящихся здесь птиц. Было бы полезно связаться по этому поводу с лесничеством и договориться о том, чтобы эти дуплистые деревья были поставлены под охрану и не вырубались.
Труднее сохранить гнезда птиц на полях, ведь работы на них проводятся в определенные сроки. Тут можно помочь птицам только созданием островков покоя в виде межей. Кстати, они полезны и для предотвращения эрозии почв. Если с середины мая до середины июля на них не будут разворачиваться машины и трактора, полевые птицы смогут благополучно вывести своих птенцов. Также надо беречь от коверкания гусеницами тракторов и опушки леса, последнее пристанище полевых птиц.
Много птичьих гнезд и самих птиц погибает во время уборки хлебов и косьбе трав, особенно в густонаселенных странах Европы. Орнитологи Германии подсчитали, что при этих работах на площади, равной приблизительно Московской области, ежегодно погибают 200 тыс. фазанов и 40 тыс. куропаток.
А сколько же птиц, которых никто не считал? Избежать этой беды можно только при уборке хлебов и косьбы травы «в разгон», т. е. начинать косить поле не с краев, а с середины. Тогда птицы и всякая другая живность получают возможность убежать от машины, а не станут собираться на островке посередине поля, дожидаясь, пока их раздавят.
Огромный вред птичьему населению наносит загрязнение водоемов нефтью и различными маслами. Мы не должны также допускать мытья автомашин в водоемах, слива в них технических масел и солярки. Любое масляное пятно на прудах и oзepax наносит вред не только рыбе, но и птицам.
Сваленные в кучу, не рассеянные по полям химические удобрения также становятся причиной гибели многих птиц. При опрыскивании полей ядохимикатами с самолетов часть ядов иногда попадает на лес, и он сразу пустеет. Мы получаем много тревожных сигналов в связи с применением ядохимикатов или пестицидов.
Ученые еще в 70-е г. установили, что хлорорганические соединения ядохимикатов ДДЕ, ДДТ и РСВ найдены практически во всех птицах мира. Даже у пингвинов далекой Антарктиды обнаружены значительные концентрации ДДТ.
Птицы заметно страдают от этого. У хищных птиц утоньшается скорлупа яиц, и в конечном счете они становятся неспособными к размножению. А сколько хищных птиц гибнет на привадах, отравленных для борьбы с лисами! Так же как птиц, поклевавших отравленное зерно, предназначенное для вредителей-грызунов. Мы с вами должны знать, как опасно может быть небрежное, бездумное отношение к применению ядохимикатов.
Еще академик В. К. Вернадский учил: то, что полезно для одного, обязательно вредно для другого. Случаи использования пестицидов без учета этого принципа приносят иногда больше вреда, чем пользы.