19 Apr 2010 Хоперский заповедник

Птиц особенно привлекают островки лиственного леса, растущего уже не в воде, а на очень влажной почве. Правда, во время непогоды здесь становится томительно тревожно. Со всех сторон слышатся громкий скрип, скрежет, стоны, гулкие удары. Деревья в заповеднике проживают свою жизнь до конца и, одряхлев, падают под напором ветра. Стоит выбыть из рядов
одному-двум великанам, как в образовавшуюся пустоту прорываются воздушные потоки, — и рушатся новые стволы. У осин обычно обламываются хрупкие вершины, а потом годами остаются стоять, как памятники, причудливые то ли пни, то ли столбы. Каждый из них имеет неповторимую линию излома и выделяется особой красотой, какой иногда отличаются глубокие старики.

Упавшие макушки и сучья переплетаются на земле, создавая заграждения, труднопроходимые не только для человека, но и для крупных животных. Под ними строят гнезда соловьи, овсянки, коньки. Старый валежник, как забор, защищает их от копыт кабанов и оленей, следами которых испещрена влажная почва почти во всех уголках леса.

Когда со временем сучья сгнивают и рассыпаются, на местах бывших завалов возникают маленькие поляны, заросшие крапивой, терном, черной смородиной. Здесь царствуют славки — мелкие насекомоядные птицы из отряда воробьиных. Всего их обитает в зарослях пять видов: садовая, черноголовая, ястребиная, завирушка и серая. Звучные песни этих скромных жителей кустарников летом наполняют весь лес. Увидеть же скрытных птиц удается редко, тем более невольно запоминаются отдельные встречи.

Однажды я оказался свидетелем того, как садовая славка довольно оригинальным способом заготавливала материал для гнезда. Отыскав большую паутину, натянутую среди кустов, птица проскакивала сквозь нее так, чтобы клочья порванной сети прилипли к перу. Обворовав таким образом трудолюбивого паука, славка усаживалась на удобное место и начинала старательно снимать с себя белые лохмотья, покрывающие ее перо, как пыль старое чучело. Собрав паутину в небольшой пучок, птица несла ее к месту закладки будущего жилья. Паучьи нити использовались дли склеивания и связывания сухих травинок и крепления их к стеблям крапивы, среди которых сооружалось гнездо.

Pages: 1 2 3