Из гнезд постоянно несется многоголосый писк. Каждый воробьенок старается перекричать своих собратьев, а также и соседей. Умолкает он лишь на то короткое время, когда мать заталкивает ему в рот кузнечика.
В закрытых со всех сторон толстыми стенками гнездах птенцам не требуется ни обогрева, ни защиты от жары, поэтому родители спокойно могут полностью посвятить себя сбору и своевременной доставке корма. А как же обстоит дело с защитой гнезд от хищников? Зачем птицы поселяются настолько близко друг к другу, что гнездо одной семьи часто устраивается на крыше другой и на каждом стволе дерева получается многоэтажное здание из сухой травы? Может быть, лучше было бы рассредоточиться по зарослям тростников, чтобы не бросаться в глаза любителям поживиться яйцами и птенцами?
Я проводила в колонии воробьев длительные наблюдения. Это была далеко не легкая работа. Жара, влажные испарения и отсутствие ветра не так страшны, как полчища комаров. Руки и лицо распухают от их укусов через час. Мази, защищающие от насекомых, быстро смываются потом. Настроение портится еще и от того, что в черной, подернутой ряской воде, по которой приходится постоянно ходить, водятся тысячи пиявок. На голенищах сапог все время передвигается по нескольку десятков этих темно-зеленых тварей.
К моему появлению в колонии воробьи относились достаточно спокойно, а на поставленное мною укрытие они просто не обращали внимания, поэтому я могла беспрепятственно наблюдать за событиями, происходящими в жизни птиц. Почти постоянно я оказывалась свидетельницей разбоя хищников. Как только началась кладка, первыми появились здесь вороны. С деловитым карканьем перелетали они от одного гнезда к другому и расклевывали яйца. Однако когда строительство крыш закончилось, воронам стало труднее добывать кладки.
С усилием разворошив плотный слон травы, они, как правило, находили всего одно или два яйца, а остальные оставались незамеченными. Хозяева же бросали разрушенное жилище. К счастью для воробьев, в период их гнездования вороны тоже привязаны к своему жилью и не могут улетать от него далеко. Поэтому серые хищницы не скапливались стаями: в колонии орудовали лишь те пары, которые обитали поблизости.
Второй постоянный враг воробьев — болотный лунь. Этот крупный хищник летом питается в основном яйцами и птенцами разных видов птиц. Каждая пара кормится на своем участке среди водных угодий. Те луни, которые гнездятся по соседству с воробьями, оказываются обеспеченными пищей с избытком. Они наведываются в колонию, как только им понадобится свежее мясо. Лунь, так же как и ворона, иногда разбирает крышу гнезда, чтобы извлечь его обитателей. Но работа эта, по-видимому, ему совсем не по нраву, и он предпочитает часами летать, высматривая птенцов, которые высунулись или вылезли из гнезда. Этих неосторожных подростков он и хватает с налета. Взрослые воробьи в колонии, чем бы они не занимались, никогда не упускают из вида участок неба над головой.