26 Апр 2010 Микрозаповедники

Многие птицы не в состоянии гнездиться на сельскохозяйственных территориях. Распашка земель заставляет их отступать все дальше в глубь лесов и болот, ограничивая их жизненное пространство. И по мере совершенствования сельскохозяйственного производства число «притесняемых» человеком видов растет.

Так, например, в сравнительно недавние времена в непосредственной близости от полей — по обочинам дорог и межам — устраивали гнезда некоторые виды славок, чеканы и другие птицы, которые в естественных условиях живут по опушкам леса и лугам. После распашки меж и сокращения количества сорняков вблизи дорог эти полезные насекомоядные виды оказались в затруднительном положении с выбором места для гнезда, поскольку непосредственно на полях они поселяться не могут.

На посевах многолетних трав охотно гнездились почти все птицы, которые живут на лугах. Но при современной агротехнике травостой здесь стал подниматься настолько быстро, что укосы теперь ведутся не один, а два раза в лето, а во многих местах и чаще. Во время же сеноуборочных работ гибнут гнезда, птенцы и нередко даже взрослые птицы.

Еще недавно во влажных районах Северо-Запада сельскохозяйственные земли прорезали сети осушительных каналов. На их берегах, заросших травой, как возле небольших ручейков, жили луговой конек, трясогузки, а также кулики. Теперь для удобства обработки почвы создается закрытая дренажная система, и вся вода уходит по специальным трубам, проложенным под землей. Так, даже в Ленинградской области, известной обилием влаги, среди лета птицам на полях становится все труднее найти воду, чтобы напиться.

И таких примеров можно привести немало. Но что делать, нельзя же повернуть жизнь вспять…
Оказывается, в этом нет необходимости. И без того существует достаточно возможностей охраны птиц на освоенной людьми территории. В этом отношении особенно перспективны нераспахиваемые угодья лесополосы, балки, овраги, берега озер и рек, лесничества.

Посадка в лесополосах терна в тех областях, где может расти этот кустарник, создаст большие удобства для птичьего населения. В его густых и колючих, недоступных для хищников зарослях устраивают гнезда славки и другие мелкие птицы. Ягоды терна осенью едят многие мигранты, пролетающие через степь к южным зимовкам. Ими охотно кормится и фазан. Надо сказать, что любые колючие ягодные кустарники — прекрасное место для гнездования, кормежки и отдыха птиц.

Поэтому полезно создавать из них изгороди вокруг сада, приусадебного участка, придорожные лесополосы. Среди самой беспокойной и шумной части ландшафта — у дороги или в поселке — колючие изгороди служат как бы укреплениями, в которых спокойно выращивают птенцов многие мелкие птицы.

Любое озеро или просто котлован с берегами, заросшими тростником, привлекают птиц, жизнь которых так или иначе связана с водоемами. Для таких птиц пруд среди плодового сада или между полями, куда не проникают домашние животные, оказывается своеобразным заповедником.

Pages: 1 2