26 Апр 2010 Птицы на полях

В те времена, когда обработанные земли были вкраплены небольшими клочками в степи, луга или леса, они мало влияли на жизнь диких животных, хотя и привлекали к себе многих из них обильным урожаем, равного которому нет в природе.

Но теперь, когда в пригодных для земледелия районах распахана большая часть площади, леса сохранились лишь небольшими островками, а ковыльно-злаковых степей не осталось почти совсем, практически все животные оказались затронуты происходящими переменами в окружающей среде.

Так, например, под влиянием человека неузнаваемо изменился веками складывавшийся, привычный для диких зверей и птиц растительный покров. Однако условия жизни при этом ухудшились не для всех. Пищи на полях стало больше, чем на целине, правда, доступна она бывает сравнительно короткое время, чаще всего весной или осенью. Но зато тогда всходы, семена и плоды можно найти в изобилии.

В период миграций сельскохозяйственные угодья посещают почти все виды птиц, в том числе и те, которые гнездятся в тундре, на болотах, на лугах, возле водоемов. Обитатели лесов следуют по лесополосам, как по дорожкам или тропинкам.

Сезон размножения — напряженное время в жизни птиц. Здесь всякое изменение условий, любая помеха могут привести к тяжелым последствиям. Гнездование на полях напоминает жизнь на вулкане. Во время неоднократной обработки земли верхний пласт может быть перевернут, взрыхлен, переборонован в тот момент, который, естественно, птицы не способны предвидеть заранее.

В апреле на полях гуляет только ветер. Диким животным здесь спокойно и безопасно. Но птицам не дано знать, что позднее сюда прибудут сельскохозяйственные машины. В настоящее время трактористы могут перещеголять опытного зоолога по числу найденных ими гнезд редких птиц. Разумеется, делают они это не специально — гнезда обнаруживаются во время весенних полевых работ.

С помощью трактористов мне удалось собрать немало сведений о жизни птиц на распаханных землях и вблизи от них. В Саратовской области в числе обнаруженных таким путем гнезд оказалось и гнездо болотной совы. Оно располагалось в двух метрах от поля на обочине лесополосы в высоких зарослях прошлогодней сухой травы.

Болотные совы, в отличие от большинства других родственных видов, поселяются в открытых безлесных местах и гнездятся на земле. Собственно, название «болотные» не совсем правильно отражает их образ жизни. В лесной местности они действительно предпочитают моховые болота, но в степной — поля или обочины лесополос.

Pages: 1 2 3 4