С толстых шершавых ветвей, с морщинистых и трещиноватых стволов с коротеньким, короче, чем у всех других лесных птиц, клювиком много не возьмешь. В узенькую трещинку под кору им не залезть, но зато, как щипчиками, удобно снимать с гладкой поверхности всякую приклеенную мелкоту, которую ничем иным не ухватить.
Сытым им не страшен холод: одеты, наверное, теплее всех зимующих птиц. Но зато для них не только гололед, а даже иней и слабенькая изморозь на деревьях почти катастрофа: ничего не увидеть на тонкой веточке, облепленной игольчатыми кристаллами льда. Радующая нас лесная красота — беда для ополовничков.
Ополовнички не самые длиннохвостые в птичьем мире даже относительно своего роста. Пропорции крыльев и хвоста у них удивительно сходны с сорочьими. И так же, как сороке, их длинный, узкий руль позволяет им со скоростью пикировать с большой высоты, на которую их заставляет подниматься возможная опасность нападения врага номер один — перепелятника.
Через узкую просеку ополовнички перелетают, будто и нет этого открытого пространства в десяток шагов ширины. Но когда приходится перелетать из одного леса в другой над чистым лугом или полем, они стремительно и круто поднимаются за пределы видимости, применяя лучший из маневров, чтобы уйти от ястреба, который мог следить за стайкой в надежде напасть на жертву, как только та окажется за пределами опушки.
У птенцов большинства птиц перья крыльев растут быстрее хвостовых. И даже из просторных гнезд молодняк вылетает куцыми или почти куцыми «полухвостиками». Хвосты дорастают до нормы уже потом. А вот у ополовничков в их тесном и всегда переполненном закрытом гнезде хвосты у слетков перед вылетом вырастают почти такой же длины, как и у родителей, но только бывают замяты у кого направо, у кого налево и распрямляются уже потом.
Они независимы, не ищут ничьей чужой компании, ни защиты или покровительства. Их никогда не увидишь на кормушках. Случай нередко сводит их со стайками настоящих синиц, но уже через несколько минут каждая следует своим путем. Долгие зимы скитаний по чужим краям ополовнички переживают почти без потерь. Ночами прячутся всей семьей под береговые обрывчики, в корни больших выворотней, где сидят буквально щека к щеке и где никому не придет в голову искать их. Все вместе весят едва больше ста грамм, и их выдерживает даже тонкий корешок.
Но пожалуй, самое трогательное впечатление оставляет совместная постройка парой гнезда. Вместе летят птицы за материалом, вместе возвращаются, и, пока одна прилаживает то, что принесла в клюве, другая терпеливо сидит рядом, держа свою ношу. Потом освободившийся партнер ждет другого, и снова улетают вместе.