15 Июнь 2010 Красноногий ибис - Nipponia nippon

Вероятно, немногие из видов птиц, занесенных в Красную книгу, вызывают столь тревожные чувства, как красноногий ибис.

Этот вид приходится дальним родственником знаменитому священному ибису, почитаемому древними египтянами. Красноногий ибис — белая, размером с небольшую цаплю птица с красными ногами и клювом. На голове у него большой хохол из длинных узких перьев. Голос напоминает карканье ворона, только звучит гораздо громче.

Живет красноногий ибис на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Точнее, ибис там жил. Это вымирающий вид, ареал которого неуклонно сокращается. Если последовательно сравнивать данные орнитологов, работавших на Дальнем Востоке, то можно заметить, что каждый исследователь говорит о прогрессирующем сокращении численности ибиса на территории нашей страны. В прошлом веке ученые хотя и редко, но все же встречали его в Приморье и Приамурье. В начале нынешнего столетия орнитологи, описывающие птиц Дальнего Востока, руководствовались при характеристике биологии этого вида уже только опросными данными.

На территории России последнюю птицу отмечали в 1940 г. К сожалению, этот ибис исчез не только в нашей стране, но и, по-видимому, в других странах, там, где он обитал раньше, — в Китае и Корее. Единственное достоверно известное место, где он еще сохранился, — это заповедный японский остров Сато. Сейчас там обитает около десятка красноногих ибисов. Таким образом, в настоящее время птица полностью оправдывает свое латинское название Nipponia nippon. При дословном переводе это будет звучать как «японский японец».

Увидеть красноногого ибиса на воле, даже в заповеднике, - огромная удача. Е. Н. Курочкин, московский орнитолог, возвратившись из Японии, демонстрировал подаренную японскими коллегами цветную фотографию летящего, свободного, может быть, последнего вольного японского ибиса с гораздо большим воодушевлением, чем снимки священной горы Фудзи.

Птицы прилетали в Приморье с расположенных в Китае зимовок рано - в конце марта, начале апреля. Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский наблюдал первых прилетевших птиц в ту пору, когда болота и озера были закованы льдом, равнины занесены снегом и стояли еще морозные ночи. Он с удивлением отмечал, что этот южный вид длительное время встречается в одних и тех же местах вместе с зимующей здесь полярной совой, которая гнездится в тундре Крайнего Севера.

Красноногий ибис обитал на обширной территории юга Дальнего Востока, предпочитая небольшие березовые и ивовые рощи, расположенные в поймах рек. Гнездится, а вернее, гнездились ибисы отдельными парами, реже — небольшими колониями. Птицы строили свои гнезда довольно высоко, в 20 м от земли. Кладка состояла из 2—4 яиц голубовато-зеленого цвета.

Pages: 1 2