15 Июнь 2010 Дальневосточный аист - Ciconia boyciana

Хинганскому заповеднику, который находится в Амурской области, «повезло на виды, занесенные в Красную книгу. Здесь гнездятся маньчжурский и даурский журавли, белохвостый орлан, мандаринка, скопа и дальневосточный аист.

Дальневосточный аист внешне очень похож на белого, только клюв у него черный, а не красный. Белый аист - практически полудомашняя птица. Его гнездо можно встретить прямо на крышах домов. Дальневосточный аист избегает людей. Он селится в небольших ивовых или березовых рощах, в поймах рек или в окрестностях озер. Но иногда птицу можно увидеть недалеко от края поля или у проселочной дороги, где она степенно вышагивает, промышляя лягушек, мышей или крупных насекомых. Но такое близкое соседства скорее, исключение. Правда, там, где к птицам относятся бережно, они могут
гнездиться у населенных пунктов.

В первый же день нашего пребывания в заповеднике мы решили познакомиться со всем аистиным семейством поближе.
Свое огромное — диаметром около 1,5 м, плоское, как гигантская тарелка, гнездо птицы построили на сухой березе со сломанной вершиной. Чтобы особенно не тревожить его обитателей, мы залезли на соседние деревья и оттуда увидели, что в гнезде сидят три аистенка, покрытых серым пухом, неуклюжих и клювастых, очень похожих на птеродактилей. Голая кожа вокруг глаз и горловой мешок у них были оранжево-красные.

…Мы изучали фауну птиц Хинганского заповедника. Продуктов у нас было маловато. А поэтому каждое утро приходилось рыбачить на небольшом озерке. Нередко случалось так, что с одной стороны озерка ловил рыбу я, а на другом берегу добывал пропитание наш сосед — дальневосточный аист,гнездившийся неподалеку - в березовой рощице. Иногда по утрам из рощи доносилось далеко слышное «пение» аиста — громкий треск клювом.

В первый же день нашего пребывания в заповеднике мы решили познакомиться со всем аистиным семейством поближе. Свое огромное — диаметром около 1,5 м, плоское, как гигантская тарелка, гнездо птицы построили на сухой березе со сломанной вершиной. Чтобы особенно не тревожить его обитателей, мы залезли на соседние деревья и оттуда увидели, что в гнезде сидят три аистенка, покрытых серым пухом, неуклюжих и клювастых, очень похожих на птеродактилей. Голая кожа вокруг глаз и горловой мешок у них были оранжево-красные.

Недалеко от березы, под прикрытием ивового куста мы поставили палатку — наш наблюдательный пункт.Выбранное место было не только удобным, но и живописным. Рядом раскинулась целая поляна дальневосточныx орхидей. На Дальнем Востоке их встречается несколько видов. Орхидеи, росшие рядом с нашим наблюдательным пунктом, были самые мелкие, но зато изящные, с бледно-розовыми в малиновый крап венчиками.

Каждое утро мы, забрав бинокль, фотоаппарат с телеобъективом, скрытно, чтобы не спугнуть взрослых птиц, уходили в палатку и в течение всего дня изучали, где птицы охотятся, как часто самец и самка прилетают к гнезду, какую добычу приносят.

В первый раз, когда я увидел сцену кормления, мне показалось, что птенцы не дорастут до взрослых птиц. Они чуть не передавили друг друга, когда родитель подлетел к гнезду с кормом.

В массивном, ежегодно достраивающемся гнезде начиналась война. Птенцы с гоготаньем торопливо отпихивали друг друга, стремясь к принесенной добыче. При этой возне сухая береза, еле державшая огромное сооружение, так угрожающе скрипела и раскачивалась, что смотреть было страшно, казалось — дерево вот-вот обломится, нo все обходилось.
Взрослая птица улетала, потасовка затихала, а аистята мирно и безмолвно сидели в гнезде, ожидая появления другого родителя.

Pages: 1 2