16 Июнь 2010 Фламинго - Phoenicoplerus roseus

Фламинго, пожалуй, самый экзотический и удивительный представитель нашей фауны. Все в этой птице — розовый цвет оперения, длинная шея, розовые, непропорционально длинные ноги и красный, с черным концом, причудливо изогнутый клюв — производит впечатление чего-то нереального, фантастического.

Благодаря вытянутым ногам, такой же шее и сравнительно коротким крыльям в полете фламинго напоминают своей формой крест.
Фламинго в природе легко узнаются. Их трудно спутать с другими птицами. Держатся фламинго обычно стаями, реже небольшими группами, и по одиночке почти никогда не встречаются.

Птицы кормятся на мелководье. Фламинго — птица осторожная. Заметив издали человека, стая сразу взлетает. Для систематиков эти птицы до сих пор остаются загадкой. Как и у всех гусей, у них при линьке выпадают сразу все маховые перья, клюв с цедильным аппаратом напоминает по своему устройству гусиный, но некоторые другие признаки говорят о близости фламинго к голенастым птицам. Однако сейчас фламинго выделяют в отдельный отряд.

В природе существуют несколько видов фламинго: обыкновенный, красный американский, чилийский и малый африканский. В СНГ живет только один вид — обыкновенный фламинго, или краснокрыл. Птица эта оседлая, и только в северной части своего ареала, т. е. как раз в странах бывшего Советского Союза, она совершает перелеты на юг.

В настоящее время фламинго гнездится на нескольких озерах Центрального Казахстана, в основном на озере Тенгиз. Совсем еще недавно гнездовые колонии краснокрылов отмечались на восточном побережье Каспийского моря, теперь их там нет. Зимует часть птиц нашей популяции в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Лет 30 назад ученые считали, что теплое время года у нас проводят около 50 тыс. фламинго.

Гнездятся краснокрылы колониями на островах соленых озер, куда по топкому илистому мелководью не добраться человеку. Эти отмели покрываются к концу лета твердой коркой соли и шапками гипса, во время сильных ветров островки иногда заливаются водой, поэтому гнезда фламинго строят на сооруженных из ила, соли и гипса конических колонках с усеченными вершинами. Наверху каждой такой колонки — чашеобразное углубление с гнездом, возвышающимся над поверхностью суши на полметра.

В гнезде бывает 1—3 яйца. Птенцы вылупляются из яиц через 30—40 дней и еще несколько суток остаются в гнезде. Они совсем белые, клюв у птенцов прямой. Через две недели он начинает загибаться вниз. Сначала родители кормят птенцов кашеобразной отрыжкой, но вскоре птенцы собираются в большие группы — «детские сады» и начинают промышлять сами.

Pages: 1 2