23 Июнь 2010 Горный гусь - Anser indicus

…Бешеные и мутные от ярости реки, громады скал, обрушивающиеся прямо перед машиной, повисшие над пропастью колеса; малиновые, лиловые и оранжевые склоны — над всем этим режущая глаза белизна снегов и льдов. И масштабы. Именно грандиозность масштабов в первую очередь отличает Памир от других гор.

Мы перевалили Алайский хребет через перевал Талдык и вскарабкались по бесконечным серпантинам дороги на первый памирский перевал Кызыл-арт, что означает по-киргизски «красный перевал». Зеленый Алай остался позади, мы попали в страну каменистую, голую, с редкими травинками. Такыры, ветер с песком, безжалостное солнце…

Надеясь увидеть горных гусей, я еще до выезда из Оша договорился с шофером о том, что мы остановимся для ночевки у озера Каракуль. На этом высокогорном озере лет десять назад мой знакомый орнитолог Р. Л. Потапов наблюдал гусей и даже нашел их гнезда. А в нашем снаряжении была надувная резиновая лодка, так что я мог рассчитывать на поездку по Каракулю.

Въезжаем в широкую Каракульскую долину. Кончились крутые склоны с извивающейся по ним дорогой. И вот мы на высокогорной равнине, окаймленной стоящими вдали снежными хребтами.

Рано утром шофер отвез меня к заливу Музкол и остался ждать меня на берегу. Я же надул лодку и поплыл к островам, на которых гнездились горные гуси. Но сколько я ни плавал, горных гусей я не нашел. А это было начало лета, птицы вот-вот должны были вывести птенцов, и улететь отсюда они не могли. Так и вернулся я ни с чем.

На этих островах совсем еще недавно шоферы многочисленных экспедиций собирали гусиные яйца, работники метеостанции загоняли линных гусей на моторной лодке, различный приезжий люд стрелял в них у гнезд. (Местные жители — киргизы никогда раньше их не трогали).

Теперь горные гуси охраняются законом. Охота на них запрещена. На Каракуле и тянь-шанских озерах Чатыркуль и Сонкуль созданы заказники. И если нам удастся сохранить эту птицу и довести ее численность до былой, она может стать промысловой. На одном только Памире есть место для жизни 20 тыс. этих замечательных гусей. Сейчас же речь может идти только об их охране и разведении.

Pages: 1 2 3