05 Июль 2010 Сухонос - Ansei cygnoides

Нижнее Приамурье богато озерами. И нет среди них двух похожих. Эворон — лежащее среди обширных болот и невысоких сопок; Чукчагир — c многочисленными островами, среди которых самый маленький за свою форму зовется Шапка Мономаха; вытянутое, более похожее на широкую реку Кизи и, вероятно, самое красивое — Удыль.

Студеные струи горных речек впадают в озеро, скалы, поросшие лиственницами, прижимаются к его берегам, а на каменистых косах отдыхают орланы и черные аисты. И еще одна из характерных черт озера — множество водных растений — желтых, похожих на кувшинки, мелких дальневосточных нимфей. Они встречались во всех устьях ручьев и речек, а также на мелководных участках и у берегов озера. Цветок этот явно родом с юга. Об этом можно было судить по изысканной нежности венчика, по недолговечности, эфемерности лепестков и по пряному, какому-то тропическому запаху.

В жаркий день казалось, что это вовсе не озеро, а огромное желтое благоухающее поле, над которым почти видимыми душными струями возносился вверх влажный аромат миллионов цветков. Но нам вся эта экзотика скоро примелькалась, и мы без удовольствия, а, скорее, озабоченно смотрели на желтизну озера, так как не находили главного, зачем сюда приехали, — сухоноса. Этот крупный гусь гнездился до недавнего времени у нас в стране от Алая до Приморья, Приамурья и Сахалина.

В связи с распашкой земель, уменьшением обводненных площадей, а также из-за постоянного беспокойства и прямого преследования человеком численность его сильно сократилась. Так, в единственном в СНГ крупном поселении сухоносов на озерe Удыль насчитывается менее 150 пар. В других же местах нашей страны, например на Торейских озерах, в Забайкалье, отмечено всего 6 пар. За пределами СНГ сухонос гнездится в Монголии и Китае, где он, кстати, послужил исходной формой для выведения домашнего гуся.

Зимует этот вид большей частью в восточных районах Китая, реже — в Корее и Японии. …Каждый день мы находили знаки того, что сухоносы где-то поблизости, в основном это были крупные перья из крыльев и следы перепончатых лап на песке у воды. Самих птиц увидеть не удавалось — они гнездились где-то выше, по реке, а все наши попытки подняться вверх по течению на моторной лодке кончались только сломанными на перекатах лодочными винтами.

Первый раз на озере мы увидели сухоносов в середине августа. С этого времени одиночные птицы и небольшие стайки прилетали кормиться на берег. Они были удивительно доверчивы и любопытны — подпускали идущего прямо на них человека на 40—50 м и только потом тяжело взлетали с трубным громким криком. А если стали появляться взрослые птицы, то скоро по реке должны спуститься и птенцы. И мы их с нетерпением ждали, надеясь окольцевать гусят.

Pages: 1 2