Заглядывающие в разные норы огари, возможно, принадлежат к тем птицам, которые еще не выбрали себе место для поселения или кладка которых почему-либо пропала. Но не исключено, что это лишь маневр для того, чтобы отвлечь внимание от места, где действительно устроено гнездо. Ведь хотя кладка упрятана глубоко, уток подстерегает немало неприятностей. На мой взгляд, наибольшую опасность для птиц представляют пастушьи собаки. Эти крупные, крепкие, всегда голодные хищники, сопровождая стадо, постоянно заняты поисками чего-нибудь съестного.
По следам можно было видеть, что они не пропускают ни одной норы без того, чтобы не поинтересоваться, не скрывается ли кто-нибудь внутри. Часто у нор виднелись следы собачьих пороев, в одном из которых я обнаружила перышки утки. От мелких степных лисиц птицы способны защититься, но с крупной собакой им не справиться.
Сколько трудов и напряжения стоит огарям гнездование в лесу, вдали от подходящих водоемов! В норе их в состоянии поймать любая дворняга. Но и в тех случаях, когда насиживание прошло благополучно, птиц ожидает не меньшее испытание – путь к воде. Им приходится идти с маленькими птенцами по суше в открытой, населенной людьми местности. Огарей, ведущих птенцов, встречали почти все жители ближайших поселков.
В жаркий день на суше утята выглядят так беспомощно, что однажды трактористы лесхоза наполнили водой тазик и поставили его на пути следования усталого выводка. Но птицы обошли его стороной. Другой раз сторож, охранявший бахчу, заметил выводок огарей прямо на дороге. Не обращая внимания на машины и людей, взрослые птицы вели утят к Усатовской балке — небольшому искусственному водоему возле деревни. От леса до запруды было шесть километров.
Мне посчастливилось встретить пару огарей с выводком из десяти утят 24 мая в узком пруду на краю леса. Самец с беспокойным криком вылетел навстречу, а самка увела детей в куртинку тростника. Птицы держались на этом пруду четыре дня. Но после того как отсюда начали качать насосом воду, они вынуждены были уйти.
По-видимому, очень многие утята, а с ними и взрослые птицы, которые их защищают, погибают на пути к водоемам. Уже оперяющихся птенцов красной утки охотники видели на глубоком озере, на расстоянии примерно двадцати километров от леса. Видимо, сюда выводки попадают не сразу, а после серии остановок на маленьких искусственных степных водоемах, которые встречаются им по дороге.
Итак, гостеприимный Дьяковский лес оказался пристанищем не только для лесных и степных, но даже и для водоплавающих птиц. И хотя на этой территории пока нет ни заповедника, ни заказника, мир птиц сохраняется здесь в довольно полном составе. Однако влияние людей на судьбы разных видов неодинаково, поэтому и заботы о их сохранении требуются разные.
Если хищникам, гнездящимся на деревьях, а также мелким воробьиным видам достаточно того, чтобы их не беспокоили, для сохранения стрепета следует взять под охрану места его гнездования, не пасти там скот и начинать сенокос в сроки после вылупления птенцов. Для зашиты красной утки нужно обходиться при выпасе скота без собак. Эти меры не представляют больших трудностей, не нуждаются в дополнительных затратах и уже начали вводиться в обиход работниками лесхоза. Поэтому есть надежда, что ни стрепет, ни красная утка не исчезнут из приютившего их необыкновенного леса.