26 Апр 2010 Журавли-красавки на пастбищах

Журавли принадлежат к числу тех представителей птичьего царства, которые пользуются особой любовью у людей. Однако почему-то большинство стихов, песен и рассказов о них грустные. Возможно, это связано с тем, что люди чаще всего видят их во время пролета, особенно осенью, улетающими в туманную даль.

Теперь же у многих к этому мысленному прощанию со стаями птиц присоединяется тревога: как-то проживут они зиму в дальних краях, вернутся ли назад и что их ждет впереди. Ведь известно, как нелегко складывается жизнь журавлей в населенном людьми мире. Серому журавлю не хватает болот, а степному журавлю красавке — безлюдных степей.

На нераспаханных степных землях всюду выпасается скот. В Казахстане на полынные пастбища овец пригоняют как раз к тому времени, когда журавли-красавки выбирают место для гнезда. Скот размещают возле водоемов — озер, котлованов с водой, ручьев. Такие же угодья нужны и журавлям. Но коровы, овцы, собаки, а также люди тревожат птиц, и те вынуждены отступать в глубь степей, устраиваясь вблизи непригодных для домашних животных водоемов — небольших луж с талой водой.

В Семиозерном районе Кустанайской области мне удалось проследить судьбу двух гнезд журавлей-красавок. Первое было устроено всего в 130 метрах от проезжей дороги. На голой земле среди кустиков чахлой полыни лежали два больших крапчатых яйца грязно-серого цвета. Что заставило столь редких и осторожных птиц поселиться у одной из немногих дорог, пересекающих степь, неизвестно.

Их опрометчивость могло оправдать лишь то, что весной людей здесь не бывает, так как в эту пору многочисленные участки солонцов совершенно непроходимы для транспорта. А на ровной, подсохшей поверхности земли птицам так удобно танцевать!

В середине мая, когда дороги просохли настолько, что по ним стали ходить машины, начался перегон на летние пастбища крупного рогатого скота. Всюду двигались гурты коров и телят. Степь стала людной и беспокойной. Сидящая на гнезде птица, увидев всадника, машину или пешехода, то и дело оставляла кладку и отбегала в сторону.

И оказалось, что птицы волновались не зря. Конечно, журавлей в степи сейчас стреляют редко. Что с них взять - тонкие ноги, длинная шея, да широкие крылья — никакой корысти, одна только красота да и то пока птица живая. Красавки пользуются особой любовью у жителей целинного края. Но и это оборачивается не в их пользу. Излишнее внимание к редким видам имеет свои отрицательные стороны.

Pages: 1 2 3 4 5