28 Apr 2010 Сельский пруд

Это происшествие омрачило праздничный день всем. Гибель аиста видели игравшие неподалеку дети. Ребята постарше, убиравшие улицу перед школой, хотели сразу похоронить птицу и уже начали копать яму рядом с церковной стеной. Но младшие, оставив игру, подняли тревогу. Жизнь, как им казалось, еще не покинула тело аиста.

Кто-то попытался сделать ему искусственное дыхание, как делают его пораженному током человеку. Кто-то позвонил от Ениных в участковую больницу, и там дежурные врачи, поняв, что речь идет о спасении аиста, приготовили все для реанимации. Кто-то, собравшись ехать в Воронеж, высадил пассажиров с заднего сиденья «Жигулей», положил на него аиста и помчал на другой конец села.

Вслед за машиной, не разбирая, где сухо, где лужи, припустила ватага ребятишек. И когда уже безжизненному аисту сделали несколько уколов, и попробовали прием дефибрилляции сердца, к больнице подбежали первые с полувысохшими слезами на щеках. Когда же один из больных спросил, зачем прибежали, ответили: «Мы кровь сдавать аисту. Аиста током убило».

Никто из этих пацанов не знал, как делать искусственное дыхание птицам, но делали. Никто не знал, что кровь человека годна только для спасения человеческой жизни, не знал, как берут донорскую кровь, но отдали бы ее и были потом счастливы и горды, если бы это вернуло птице жизнь.

Лично у меня гибель аиста вызвала не больше, чем простое сожаление. Немало еще крупных птиц, еще более редких, интересных и особо охраняемых гибнет на токонесущих проводах. Меня потрясло другое: вместо обычного любопытства у детей было одно общее желание: чем угодно, но спасти аиста. Маленькие трагедии в природе именно детьми переживаются острее. И чем душа моложе, тем эта острота сильнее.

Не желая обидеть старших ребят, которые потом даже пытались помочь овдовевшей аистихе, замечу все-таки, что когда с птицей случилось несчастье, первым их побуждением было похоронить ее, а реакция младших была другой — спасти птицу: «А вдруг жива?» Без всякого понуждения со стороны проявилось высоконравственное стремление детских сердец. За этих можно быть уверенным, что если кто и возьмет в руки ружье, то станет охотником, а не алчным дичекрадом. Жизнь уже сделала им испытание на доброту.

У этой истории счастливый конец. Самку на гнезде кормить было некому, а дети, наловив для нее лягушек, не могли забросить их на двадцатиметровую высоту. Но на третий день изголодавшуюся наседку уже кормил живший где-то неподалеку холостой аист, который и стал ее парой. Это быстро сгладило печаль утраты и у взрослых, и у детей, но до сих пор помнят в Рыкани то происшествие в солнечный весенний день и под общим покровительством живут там белые аисты.

Pages: 1 2 3 4 5