28 Апр 2010 Черный коршун

“Бьется лебедь средь зыбей, Коршун носится над ней…” А. С. Пушкин

У берега затона стоит рыбацкая плоскодоночка. Рыболов, пригнув пучок камыша, сел на него, но лодка и без этого никуда не уплывает. Висят над рекой и лесом дырявенькие облачка, не шевельнется на осинах ни листик, береговушки на проводах сидят, перебирая перышки, замерла на кончике удилища синекрылая стрекоза-красотка. Ни рябинки на всей заводи, словно и под водой все застыло в неподвижности. Белеет возле лодки кверху брюхом помятая щучьими зубами плотвичка.

Именно эту рыбешку с помутневшими глазами заметила темная хищная птица и уже несколько минут ходит над затоном кругами, то поднимаясь над высокими ольхами, то опускаясь к самой воде, словно пытаясь заглянуть в лицо рыболова под надвинутой шляпой: спит он или не спит?

Неподвижны поплавки, не скачут между лопушками водомерки, камышевка горланит за спиной, и птица наконец осмеливается. Круто спикировав с виража, выхватывает плотвичку из воды и, торопливо замахав крыльями, улетает в ольху. Там гнездо, там птенцы ждут, им и понес коршун добычу, которая по росту и зимородку годилась бы.

Зловещее название, мрачная слава у довольно безобидной птицы. Черным называют, чтобы отличить от красно-рыжего европейского сородича, а в оперении черного очень мало. Оно скорее коричневое, а на голове даже белесое, ноги, как у большинства хищных птиц, желтые.

От всех пернатых хищников своего роста в полете или сидя хорошо отличается треугольной вырезкой на конце хвоста. Во взгляде светлых с желтинкой и оранжевой искоркой глаз ни суровости, ни злости, а скорее любопытство и простота.

Голоса тоже ни у кого такого нет: негромкий, дрожащий свист (скворцы его любят перенимать), порой в нем звучит явный оттенок нежности, неназойливая просьба, согласие. А клюв все-таки крючком и острые, загнутые когти. И у одетых в густой белый пух птенцов такие же клювы, такие же когти выдают будущие наклонности: вегетарианцы из таких не вырастают.

Вообще-то во внешности коршуна хищного мало. А в делах и повадках? Только ему позволяют серые цапли жить в своей колонии, к нему довольно равнодушно относятся серые вороны, под его гнездом устраивают свое жилье воробьи. Впрочем, эти маленькие нахалы смело залетают в вольеры к коршунам в зоопарках, отличая их от других хищников.

Pages: 1 2 3