22 Авг 2010 Исторический обзор

Исторический обзор изучения рассудочной деятельности животных от Ж. Бюффона до Н. Тинбергена сделан Л. В. Крушинским.

Поскольку исследования проведены преимущественно на млекопитающих, поведению птиц в этой работе уделено второстепенное место. В нашем кратком очерке мы стремились показать историческое развитие экспериментальной этологии только птиц, только в нашей стране и странах СНГ, так как считаем, что это направление развивалось в наибольшей мере отечественными орнитологами.

Исследования рассудочной и инстинктивной деятельности птиц, т. е. этологии, в широком понимании этого термина, шли двумя основными путями. Одно из этих направлений — лабораторно-экспериментальное — основано и развивалось на кафедре высшей нервной деятельности Московского университета трудами члена-корреспондента АН СССР Л. В. Крушинского и его учеников.

Л. В. Крушинский разработал простую методику изучения способностей животных к решению элементарных экстраполяционных задач, нашел количественную меру для объективного сравнения результатов исследований и на основе массовых экспериментов сформулировал свои представления о рассудочной деятельности животных и ее значении в эволюции. Всеобщее признание работ Л. В. Крушинского и его сотрудников, развитие его идей за пределами Московского университета подтвердили плодотворность его методов.

Другое направление полевой зоологии, экологии птиц развивалось как полевая экспериментальная этология. Оно начиналось от наблюдений, сбора и систематизации факторов и неизбежно приводило к необходимости эксперимента в природе. Лабораторный эксперимент, естественно, всегда чище, корректнее полевого, так как только в условиях лаборатории возможно создать полную тождественность условий, в которых проходят эксперименты.

С другой стороны, содержание подопытных животных в неволе может наложить отпечаток на их поведение. В природе труднее, чем в лаборатории, создать однородные условия опытов.
Тождественными они вообще, видимо, не могут быть. Исследования, проводимые на Звенигородской биологической станции Московского университета (1952—1977), относятся ко второму направлению.

К тому времени, когда возник интерес к полевым экспериментальным исследованиям, рассудочное поведение животных уже усиленно изучалось, преимущественно лабораторными методами. Классики русской биологической науки И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. Н. Северцов заложили солидный фундамент для развивающейся науки о поведении. Важно, что поведение в их представлениях всегда было связано с эволюцией и характеризовалось как одна из наиболее пластичных реакций на изменение среды обитания.

Так, И. П. Павлов в 1932 г. писал о конкретном мышлении собак: «Это мышление, таким образом, обусловливает совершенное приспособление, более тонкое уравновешивание организмом окружающей среды» (1954). Еще раньше А. Н. Северцов (1922) в работе «Эволюция и психика» отвел поведению важнейшую определяющую роль в эволюции животного мира. Это был своего рода «ароморфоз» в науке о поведении и в самом эволюционном учении. Важность идей, высказанных в этой статье была оценена по достоинству только в последние годы.

При изучении поведения высших животных в природе птицы имеют ряд методических преимуществ перед млекопитающими, поэтому поведение животных в природе изучалось в большей мере орнитологами. В подавляющем большинстве объектами изучения поведения были две группы птиц: мелкие воробьиные, преимущественно дуплогнездники (мухоловки-пеструшки, большие синицы, скворцы и др.), и чайковые птицы, чаще всего сами чайки.

Pages: 1 2 3 4