21 Sep 2010 Межвидовой территориализм
 |  Category: Гнездование

В-третьих, индивидуальные уровни агрессивности особей одного вида могут весьма существенно различаться. На примере мухоловок-пеструшек, за которыми проведены подробные наблюдения, можно видеть, сколь велики могут быть эти различия. Встречаются самцы, которые нападают и на самок своего вида, и на птиц любого пола других видов. Это не ошибка, конечно, так как такой самец энергично нападает и на чучело хищника, и на бумажную трубку, вставленную в леток синичника с птенцами. Скорее, это проявление оборонительных рефлексов — защита от врагов.

Аменсализм в борьбе за место гнездования более всего развит у дуплогнездников. Широко известно разорение прилетными скворцами гнезд домовых воробьев, успевших загнездиться в скворечниках. Скворцы выбрасывают все, принесенное воробьями в скворечник: строительный материал, включая выстилку из перьев, и яйца, если воробьи уже успели их отложить.

Паразитизм близок к аменсализму и отличается тем, что паразитирующие представители одного вида захватывают у вида хозяина не место для гнезда, а используют уже само гнездо. Мы можем привести два примера гнездового паразитизма, и оба они общеизвестны. Домовые воробьи паразитируют на городских ласточках. Явление, по-видимому, широко распространенное как случайное, но в некоторых районах оно становится облигатным, что происходило в северной половине Тернопольской области Украины в 1944 г.

Здесь в городах и селах много колоний ласточек и каждая пара птиц строит по нескольку гнезд, так как готовые гнезда отбирают домовые воробьи и сами в них гнездятся. Второй пример — отбирание гнезд у мелких дуплогнездников вертишейками. Самец осматривает подряд все заселенные и пустые синичники, не обращая внимания на нередкие нападения самцов-хозяев (Воронежский заповедник). Гнезда вертишейки, как правило, не вьют и располагают свои кладки прямо на захваченном гнезде, иногда на трупах погибших от голода птенцов хозяев.

Комменсализм — довольно обычное явление в гнездовой территориальности птиц. Еще С. Л. Бутурлин (1931) обратил внимание на то, что утки в тундре концентрируются для гнездования поблизости от гнезда сокола или кречета. К гнезду соколов опасаются приближаться песцы и лисицы, и это спасает от них кладки и птенцов уток — соседей сокола. Уток сокол не трогает, так как к гнезду они издалека подходят пешком.

Интересно сообщение В. Э. Якоби о гнездовании утки чирка на одном из крупных аэродромов нашей страны. Утка загнездилась у самой взлетной полосы, в траве, и к гнезду подходила всегда пешком. Ее не пугал круглосуточный рев проносящихся мимо нее самолетов, наоборот, она близко подходила и подлетала к ним, видимо, считая это безопасным для себя и используя эту близость как защиту от хищников. Выбор места оказался верным, утка благополучно вывела птенцов и увела их с аэродрома.

Гнездование мелких птиц под защитой аистов — обычное явление. Здесь комменсалы скворцы и воробьи, которые строят свои гнезда среди крупного материала гнезда аиста. Колониальный комменсализм распространен среди птиц весьма широко, причем встречается как облигатный, так и факультативный комменсализм. Много примеров дают птицы, гнездящиеся на шхерах Белого моря, в Кандалакшском заповеднике. В колониях полярных крачек почти всегда можно найти гнездо длинноклювого крохаля. Вороны, скопа и орлан-белохвост облетают колонию крачек стороной.

Pages: 1 2 3 4 5