Среди мелких воробьиных птиц колониальный комменсализм имеет место у поползней. В группах старых осин, где много дупел дятлов, основывают колонию скворцы, и почти в каждой из таких колоний (Воронежский заповедник, Московская область) где-то на краю мы находили гнездо поползня. Замазанное глиной дупло становится недоступным скворцам, а поползень, по-видимому, находится в безопасности, живя в колонии скворцов.
В любых межвидовых территориально-гнездовых взаимоотношениях нас в первую очередь интересуют не облигатные, а факультативные связи, их в меньшей мере можно объяснить врожденными рефлексами. Именно они в наибольшей степени зависят от рассудочной деятельности птиц. Для понимания сложного поведения птиц особенно много может дать проблема межвидового общения. Однако исследования в этой области пока все еще строятся на случайных фактах и наблюдениях.
Систематические наблюдения из укрытия лишь в некоторых ситуациях могут дать хорошие результаты. Примером служат упомянутые выше работы Т. Л. Бородулиной по черношейной поганке. Экспериментальные работы в природе провести сложно. Но и простейшие опыты по изучению межвидового общения и, в частности, оповещения об опасности у птиц дали интересные результаты: при демонстрации живых хищных птиц или их чучел у гнезд сигналы тревоги хозяев гнезда принимают окрестные птицы разных видов.