19 Apr 2010 Птичий город в Кызыл-Агаче

Взрослые, ожидая своих детей, колотили всех других, которые попадали им «под руку», мешая разойтись выводкам по домам. Неразбериха, шум и крики продолжались еще около часа. И лишь постепенно все успокоились. Птенцы большого баклана даже уселись на нос моей байдарки, чтобы посушить крылья. И только каравайки все никак не могли угомониться. Их дети оказались самыми бестолковыми или, вернее сказать, менее других приспособленными к нарушению привычной обстановки, вызванному появлением людей.

При нашем вторжении молодые каравайки, как и другие птенцы, разбежались кто по деревьям, кто вплавь. Но дорогу домой они находили с трудом. Когда тревога утихла, птенцы стали беспорядочно бродить по колонии, забираясь в первое попавшееся — иногда свое, а иногда и чужое гнездо. Это обнаруживалось, когда к выводкам возвращались родители. Не все из них относились одинаково к присутствию чужих детей в своем доме. Каждый был придирчив в разной степени.

В ближайшем ко мне гнезде собралось четыре птенца. Прилетевшая каравайка после внимательного рассматривания их вдруг обнаружила чужака. Она отнеслась к нему с явным недружелюбием и попыталась прогнать. Испуганно втянув голову в плечи, тот буквально вдавился в гнездовую подстилку и лежал так до тех пор, пока птица не оставила его в покое. Покормив детей и даже почистив их пушинки кончиком клюва, каравайка успокоилась и задремала.

По-иному вел себя прилетевший через некоторое время другой член пары. Внешне супруги ничем не отличались, но по поведению было похоже, что это самец. Родители встретились на гнезде очень нежно. По обычаю они приветствовали друг друга утробным криком «ыыыы» и передачей вытащенного из воды грязного прутика. Когда самка улетела, самец принялся пристально разглядывать детей. Тотчас он заметил чужого тот был значительно старше остальных.

Самец злобно схватил его клювом за шею и начал с силой ударять о прутья, то приподнимая, то с размаху вдавливая вниз. Птенец старался сначала спрятаться среди собратьев, сжавшись в комок, но вскоре не выдержал и бросился в воду. Он поплыл, очевидно, к своему гнезду, где сидели еще три птенца одного с ним возраста. А разбушевавшийся отец тем временем поколотил и выгнал еще одного из детей, на этот раз, видимо, своего, поскольку тот вскоре вернулся. Разогнав таким образом половину выводка, самец отправился в соседнее гнездо и принялся бить одного из птенцов уже там.

Однако тут вмешались хозяева и прогнали обидчика, хотя не исключено, что он обнаружил в чужом гнезде своего птенца и хотел вернуть его обратно. По всей вероятности, родители узнают молодых караваек по полоскам на клюве и пятнам на голове, которые у каждого имеют свои особые очертания. В общем, такая рассеянность и нерасторопность птенцов караваек доставляет им массу неприятностей, которые могут превратиться в настоящее бедствие в тех случаях, когда в колонию приходят люди.

Так называемый фактор беспокойства — далеко не безразличное для существования многих видов явление. Зачастую страх перед потенциальной опасностью приносит больше вреда, чем это может предвидеть человек. Поэтому покой, который обеспечивает птицам режим заповедности, оказывается для них не менее важным, чем сохранение удобных для поселения и питания участков.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7