26 Апр 2010 Мелкие птицы на пастбищных землях

В отличие от журавлей-красавок, стрепетов, дроф и некоторых других видов, имеющих сравнительно крупные размеры, мелким воробьиным птицам на освоенных людьми степных просторах сейчас живется не хуже, чем в давние времена.

Над полынными пастбищами Северного Казахстана весной, не смолкая, звучат песни жаворонков — полевого, малого, степного, белокрылого и черного. Этих птиц мало беспокоит то, что вместо белых стад сайгаков в степи пасутся многочисленные отары овец и крупный рогатый скот. Гнездам, устроенным на земле, как дикие, так и домашние животные могут причинить одинаковый урон. Однако мелких птиц спасает то, что жилища их небольшие и устроены они в углублениях почвы с твердыми краями.

По такому гнезду спокойно может пройти человек или корова, не повредив кладки. Обычно птицы выкапывают ямку сами, но иногда используют углубление, оставшееся на влажной почве от копыта коровы или лошади. Маленький плотный кустик полыни, возле которого любят поселяться жаворонки, создает дополнительную линию обороны. Пасущиеся животные, как правило, избегают ступать прямо на кочку. Этот же кустик несет еще одну немаловажную службу: обычно гнездо располагается так, чтобы в дневное и вечернее время растения давали необходимую тень, а утром, когда бывает прохладно, не заслоняли солнечный свет.

При выборе места для гнезда птицы большое внимание обращают на высоту и густоту окружающей растительности. Многие жаворонки предпочитают гнездиться на участках, сплошь покрытых травой. А, например, полевому коньку обязательно нужно, чтобы между растениями оставались голые участки ровной земли, поэтому они предпочитают жить возле солонцов.

Гладкая накатанная дорога ничем не хуже сухих солонцов. Полевые коньки то и дело выбегают сюда из гущи травы, чтобы оглядеться. Самцы часто бегут впереди пешехода, как бы увлекая его все дальше и дальше. Иногда они поднимаются в воздух с нетерпеливым криком «тюрили, тюрили», что означает, по-видимому, «торопись, торопись».

Таким образом они спроваживают путника подальше от своего гнезда. Немало коньков поселяется по обочинам степных дорог, и это не случайно. Объезжая по целине труднопроходимые участки дорог во время весенней распутицы, грузовики и трактора наносят почве глубокие раны, которые летом засыхают и зарастают травой. Эти старые узкие колеи птицы охотно используют для устройства в них своих гнезд. Летом здесь им не может причинить вред ни свернувший с дороги случайный транспорт, ни перегоняемый скот.

Яйца жаворонков и коньков окрашены под цвет почвы, а маленькие птенцы покрыты длинными ветвистыми пушинками, которые напоминают проростки каких-нибудь злаков и так хорошо маскируют гнездо, что его трудно найти даже в том случае, если оно находится прямо перед глазами. Хорошая маскировка нужна для защиты гнезд от хищников, которых в степи не меньше, чем в лесу.

Pages: 1 2 3 4